Примерное время чтения: 9 минут
3993

Бойцы звали её «Рыжая». Сибирячку наградили медалью «За отвагу» посмертно

«АиФ на Енисее» №26 (2223) 28/06/2023
На донецкой земле Валя встретила большую любовь. Но счастье  было коротким...
На донецкой земле Валя встретила большую любовь. Но счастье было коротким... / Ирина Дымель / Из личного архивa

В родном Железногорске Валентину Галатову, яркую, талантливую девушку, многие знали и любили. По характеру боец, она по жизни была отважной, остро откликалась на любую несправедливость. Бойцы СВО её окрестили «Рыжей». Гвардии сержант медицинского взвода стрелкового батальона Валентина Галатова была фельдшером. Под огнём спасала жизни людей, а свою не уберегла. Ей не было и 28 лет.

Молодая красавица погибла под миномётным обстрелом в Мариуполе 14 апреля 2022 года. Спустя год её матери, Ирине Дымель, пришло известие, что дочь посмертно награждена медалью «За отвагу». 

 «Я сам!»

Валюша родилась в городе Железногорске Красноярского края 5 мая 1994 года. Родители – мама Ирина Дымель, художник Центра досуга, отец Олег Галатов – стеклодув. Валя была младшей дочерью в семье. У девочки с детства были красивые волосы, все обращали на них внимание. Непоседа, она рано начала проявлять самостоятельность. Мама до сих пор вспоминает её крик: «Я сам!» Именно в мужском роде, по примеру старшего брата Руслана.

Фото: Из личного архивa/ Ирина Дымель

Валины ровесницы ещё говорить не умели, а она уже пела, у неё рано проявились музыкальные способности. Увлекалась спортивной гимнастикой, бесстрашно осваивала новые упражнения. Училась играть на скрипке, окончила музыкальную школу, а потом сама поступила в художественную. Любила литературу и писала стихи.

Она всегда вставала на защиту справедливости. Однажды при ней хулиган стал избивать девчонку, а Валя схватила палку и огрела драчуна по ногам. Всегда пристраивала брошенных животных – котят, щенят. Заботиться о других для неё было нормой. Всегда очень трепетно относилась к теме Великой Отечественной войны, любила слушать рассказы прабабушки, которая на фронте была зенитчицей.

Ирина Дымель с самого раннего возраста водила своих детей в походы – на Столбы, в пещеры. Этот навык выживания в походных условиях очень пригодился потом на Донбассе.

После школы Валентина поступила в красноярский техникум, училась на архитектора, но учёбу не окончила. Когда поняла, что ждёт ребёнка, с отцом которого рассталась, уехала к матери, которая к тому времени уже жила в Воронежской области. Там и родился сын Данил.

Поездка на Донбасс

Донецк в её судьбе появился не случайно. «В 2014 году, когда начались события на Донбассе, Валя стала себя пробовать в журналистике, снимала репортажи для телевидения, – вспоминает Ирина. – Ей предложили снять репортаж о беженцах для интернет-издания, и она сделала серию сюжетов. Её до глубины души потрясли рассказы обычных мирных людей о том, как они пешком под обстрелами выбирались, как на их глазах гибли близкие… И она мне тогда сказала: «Я бы поехала на передовую».

В это время Валя познакомилась с ребятами, которые сражались добровольцами на Донбассе. «Мне надо туда», – решила для себя девушка. И, не сказав матери ни слова, в 2016 году сама нашла спонсоров и поехала в Донецк с гуманитарной помощью: везла продукты, обмундирование, лекарства. Родные ничего об этом не знали, а потом стало поздно: остановить Валю было невозможно. Помогать людям – в этом она видела смысл жизни.

Фото: Из личного архивa/ Ирина Дымель

В той поездке она побывала на передовой и в госпиталях. Там состоялось знакомство с военным и политическим лидером Донецкой Народной Респуб­лики Александром Захарченко.

«Александр Владимирович Вале тогда высказал замечание: мол, в каком виде она на передовой, – делится Ирина. – Приехала в камуфляже, при этом – роскошная копна рыжих волос, яркие ногти. «Тебя примут за снайпера, и ты будешь первой мишенью», – сказал он.

Валя прислушалась: на передовой надо быть такой, как все. Хотя окончательно спрятать рыжие волосы так и не получилось. С позывным она долго не могла определиться, но многие её называли «Рыжей», так и приклеилось».

Марик из Мариуполя

На донецкой земле Валюша встретила большую любовь. Её избранником стал военнослужащий Андрей с позывным «Марик», поскольку он родом из Мариуполя. Молодые люди познакомились, когда Валя привезла гуманитарную помощь и снимала репортажи.

До 2014 года Андрей был моряком, а между рейсами занимался отделкой помещений. Когда ВСУ начало обстреливать мирных жителей на Донбассе, пошёл сражаться за Донецк.

Вспыхнули чувства – просто искры летели! Желая быть рядом с любимым, Валя прикипела к Донецку. «Забрала с собой сына, поступила в университет, чтобы получить специальность психолога. В те годы она на своём опыте узнала, что такое обстрелы, жизнь без электричества. Но самое страшное – жизнь Андрея оборвала снайперская пуля… Валентина была в отчаянии, ходила чёрная от горя. В память о любимом человеке пошла служить в его батальон.

Жену «Марика» сослуживцы уважали и любили. Миниатюрная, хрупкая, она была и психологом, и фельдшером. Научилась оказывать первую помощь, бралась за любое задание – штукатурила, красила, шила чехлы для касок и даже сварку освоила. В январе 2021 года, более чем за год до начала СВО, подписала контракт на военную службу.

На войне как на войне

Когда началась специальная военная операция, Валентине как матери несовершеннолетнего ребёнка предлагали уволиться из части, но она написала отказ.

«Меня там ждут. Я своих не брошу», – сказала она матери. Могла ли Ирина отговорить дочь? Вряд ли. И просто подставила плечо, взяв на себя заботу о внуке. 

«Мы сначала не знали, что она на передовой. Впервые она сказала мне об этом, позвонив по видеосвязи. Смотрю на неё, а она разрыдалась, – Ирина, продолжая рассказ о дочери, с трудом сдерживает слёзы. – «Мама, я в Донецке, всё хорошо. Я была на передовой, это так страшно!» Рассказала, что 18 дней они там не мылись. Мёрзли, готовили сами – вот и пригодились походные навыки».

Валя выходила на связь редко. Многое, по понятным причинам, рассказывать не могла. Хрупкая девушка, весом всего 50 кг, а на ней бронежилет – 16 кг, пятикилограммовая сумка с медикаментами да ещё и автомат – так положено по Уставу, хотя и не сделала ни одного выстрела. Вытаскивала раненых, оказывала помощь, утешала, случалось, и закрывала им глаза. Вся одежда пропиталась кровью, даже бронежилет.

«Не страшно, когда тебя убивают, ранят в бою. А вот когда рядом, на твоих руках умирает человек, молодой парень, это страшно…» – признавалась Валя матери. Приходилось и раненым пленным оказывать помощь. Это было нелегко, зная, с какой жестокостью вэсэушники расправлялись с мирными жителями и нашими ребятами, попавшими в плен. Но Валя оставалась человеком и выполняла свой долг.

Были и забавные случаи. Молодой солдат, показывая Вале раненый палец, с ужасом в глазах спросил: «Мне его ампутируют?» Она успокоила: «Радуйся, что живой. Всё будет хорошо!» «И кольцо носить можно?  – игриво продолжил парень и тут же поинтересовался: – А вы замужем?»

Запомнился случай, когда на передовой под обстрелом «Градов» Валя принимала роды у кошки. На свет появились четверо котят.

Последний бой

Валя волновалась о судьбе матери Андрея, которая осталась в Мариуполе одна, в трудном положении. Рвалась найти её и вывезти, вот и вызвалась сама на боевое задание в Мариуполь. Но найти мать любимого не успела.

14 апреля Валя, вытаскивая с поля боя раненых, погибла под миномётным обстрелом. А мать Андрея под обстрелами вывели из города на следующий день, и только после этого она узнала о том, что Вали больше нет.

Теперь бабушка Ирина Дымель воспитывает внука Данила.
Теперь бабушка Ирина Дымель воспитывает внука Данила. Фото: Из личного архивa/ Ирина Дымель

Валентину Галатову похоронили на погосте в деревне Дмитриевка Воронежской области, где сейчас живёт её семья. Ирина Дымель и её муж растят внука Данила. Ему девять лет. Любо­знательный, способный мальчуган – весь в маму. Он знает и гордится тем, что её наградили медалью «За отвагу». Знакомый военкор, которому передали медаль, пообещал привезти награду родным. 

Валентина Галатова прожила недолгую, но яркую жизнь. Сверкнула, как метеор, как падающая звезда. Много жизней она спасла. «Это была бы не Валентина, если бы она осталась в стороне», – так говорят о ней все, кто знал эту светлую, жизнерадостную молодую женщину. Она была настоящая. Будем помнить…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах