aif.ru counter
05.04.2019 16:04
Михаил МАРКОВИЧ
188

«Кочующая Сибирь». Зачем ремесленники севера ездят по всему миру?

«АиФ на Енисее» №14 (2003) 03/04/2019
Каждый мастер подарил сибирякам возможность учиться.
Каждый мастер подарил сибирякам возможность учиться. © / Из архива Н. Никоновой / Из личного архива

Северо-Енисейск - один из самых удалённых и труднодоступных населённых пунктов Красноярского края. Из частых гостей здесь только золотодобытчики, которые трудятся круглый год, и морозы, что приходят в сентябре и остаются до июня. Долгой зимой местный люд с головой уходит в народные ремёсла: режет по кости, изготавливает всевозможные обереги. А недавно североенисейцы вышли на международный уровень. О ремесленниках севера рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск». 

«Тонкул» значит медведь

Как в любом северном городе, днём жизнь в Северо-Енисейске сосредоточена вокруг предприятий, а вечером - у Дома культуры. Именно здесь собираются участники объединения «Тонкул», что в переводе с эвенкийского означает «медведь».

Начинали три года назад с этнофольклорного клуба и организации семейного туризма. Со временем клуб стал разрастаться. Приходили люди разных возрастов, ищущие занятие по душе. Обособилось направление фольклора, своё место заняли любители повозиться с кожано-меховыми изделиями: материал есть, каждый второй в посёлке - охотник. А два года назад начали пробовать резьбу по кости. Помог грант министерства культуры и поддержка района. Первые уроки по резьбе дали мастера, приехавшие с Таймыра. В благодарность им назвали и объединение.

«Пусто у нас не бывает никогда, - рассказывает местная заводила Наталья Никонова. - А главное, получив минимальные знания по обработке кости или дерева, люди всё охотнее остаются у нас подольше. У нас семилетние дети после пары уроков действуют бормашиной, как заправские стоматологи. Режут обереги, талисманы, наиболее подготовленные пробуют сложные скульптуры с композицией. Чтобы обеспечить профессиональный рост, мы приглашаем мастеров из других косторезных школ, а их в России всего пять. Не так давно гостили специалисты из Таймырской национальной лаборатории. Делились опытом. В декабре приедет мастер из Тобольска. Надеюсь, что мы перейдём на новый уровень».

Курс на коканд

Два года назад Наталья предложила создать творческий международный проект «Кочующая Сибирь». Объединить в одну компанию нескольких мастеров-ремесленников и отправиться в путешествие по заранее выработанному маршруту.

Фото: Из личного архива Н. Никоновой

В этой поездке сибиряки смогли бы показывать своё мастерство и перенимать чужой опыт. Ведь, если руки уже владеют одним ремеслом, освоить новое не так сложно. Когда проект первой поездки в Среднюю Азию был готов, оказалось, что весь путь займёт 40 дней! За это время сибиряки должны были посетить три страны - Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Маршрут проходил через такие города, как Алматы, Бишкек, Ташкент, Коканд, Риштан, Маргилан, Фергана. И хотя стартовало из Северо-Енисейска совсем немного людей, с каждой остановкой в пути количество ремесленников в группе увеличивалось. 

Чтобы хоть как-то сэкономить деньги, путешествовать решили по системе коучсёрфинг. Часто находились добрые люди, которые брали к себе на ночлег, где-то приходилось платить, а где-то, узнав, что приехали ремесленники показывать своё умение и учиться местному, - отказывались от денег. Так что путешествие вышло не таким уж и накладным.

И клинок, и шёлк, и керамика

В Казахстане сильное впечатление произвела ювелирная мастерская. Буквально за один час местный специалист научил участников группы традиционному способу изготовления драгоценных украшений из серебра и латуни.

Ещё раз повезло познакомиться с ювелирным делом в Кыргызстане. Там группа побывала и в небольшой мастерской, и на целой фабрике. Конечно, уникальные вещи делают восточные мастера, при этом за образцы берут произведения предков. Многие украшения насчитывают несколько сотен лет, а выглядят так, как будто их только что сделали. Зачастую работники из одного рода продолжают трудиться на том же месте, что и их предки сотни лет назад. 

Фото: Из личного архива Н. Никоновой

Всем участникам поездки запал в сердце город Риштан (Узбекистан), через него Великий шёлковый путь проходил 800 лет. Там сибиряков принял Рустам Усманов, один из величайших на сегодня мастеров по обращению с керамикой. На пять дней Рустам не только разрешил поселиться у него, но и в буквальном смысле открыл свою душу и душу риштанской глины. Она, кстати, там особенная. Уникальный химический состав не требует примесей, а делает её после обжига сине-сиренево-голубой и как бы светящейся изнутри. За пять дней североенисейцы прошли там полный производственный цикл - от лепки до закалки.

Фото: Из личного архива Н. Никоновой

В Коканде у мастера Хасана, как его называет весь Узбекистан, довелось попробовать свои силы в изготовлении оружия. Хасан - мастер в 5-м поколении. Он сохраняет ножи своих предков, которые лежат на специальном «алтаре». А свою новую продукцию помещает рядом. Каждый нож имеет своё имя, а форма каждого клинка сохраняется неизменной. Пробу сибиряков мастер, похоже, одобрил - согласился на клинок поставить своё клеймо.

Фото: Из личного архива Н. Никоновой

За шёлком пришлось ехать в Маргелан. «Быть в тех краях и не побывать на фабрике «Ёдгорлик» - это просто преступление. Весь процесс - от куколки шелкопряда до конечного продукта - представлен на фабрике. Всё делается вручную. Распутывается куколка, а она одна может дать нить длиной 3 км. Вываривание нити, вытягивание, покраска. А какие национальные костюмы потом делают из полученных тканей! Познакомившись с творчеством восточных мастеров, я теперь мечтаю о появлении в Северо-Енисейске многофункционального центра для развития Дома народных умельцев», - говорит Наталья Никонова.

Едва успев вернуться домой, североенисейцы взялись планировать новое путешествие. Теперь курс лежит на Монголию, Китай и, возможно, - Японию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество