Примерное время чтения: 4 минуты
668

Конец политической зимы. Февраль 1917 года в Красноярске был безрадостным

«АиФ на Енисее» № 8 (1893) 22/02/2017
Дореволюционный Красноярск. Сад Общественного собрания.
Дореволюционный Красноярск. Сад Общественного собрания. Красноярский краевой краеведческий музей

Жизнь текла вяло, ни на фронте, ни в тылу не происходило каких-либо важных событий. Официальные сводки с передовой звучали бодро. Но ощутимо фальшиво.

Белые саваны

Так, маскировочные халаты немцев сибирские газеты насмешливо называли белыми саванами - но при этом умалчивали, что именно в этих «саванах» противник и захватывал наши позиции…

Афиша фильма, который показывали в Ачинске.
Афиша фильма, который показывали в Ачинске. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

В Красноярске война вносила свои коррективы в повседневную жизнь. Власть ломала голову над тем, чем кормить пленных - и объявляла торги на закупку мяса и сала. Требовались продукты и для Сибирского стрелкового запасного полка, расквартированного в городе.

Много внимания отнимала борьба с нараставшими эпидемиями скарлатины, оспы и дифтерита. Отдельным вопросом встало трудоустройство инвалидов, вернувшихся в губернию с фронта. Местные власти старались найти им посильную работу, вроде «писарской службы». А чтобы поддержать семьи, чьи кормильцы ушли на фронт, периодически проводились лотереи. 

Полицейские искали беженцев из восточных губерний, которые, прибыв в Красноярск, должны были встать на воинский учёт, но «…от такового уклонились и неизвестно куда скрылись». Искали, кстати, и наших уроженцев, которые не явились на призывные пункты, дабы не попасть на фронт в следующем году.

Время слухов и домыслов

В конце февраля ухудшилась ситуация с запасами хлеба. И газета «Енисейские губернские ведомости» опубликовала распоряжение властей, которые в приказном порядке рекомендовали продавать хлеб «…для нужд государственной обороны». Одновременно власти ужесточили нормы выдачи муки по карточкам, начали бороться с дефицитом соли и фальсификацией молочных продуктов.

Объявление, вывешенное на улицах Петрограда в феврале 1917 года.
Объявление, вывешенное на улицах Петрограда в феврале 1917 года. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

И при этом в кинотеатрах (например, в Ачинске) шли ура-патриотичные фильмы вроде «Победно знамёна шумят». А енисейский губернатор Я. И. Гололобов 25 февраля собирался в гости к своему иркутскому коллеге, даже не подозревая, что вернётся уже в совсем другой город…

Первые известия о событиях в Петрограде красноярцы получили 28 февраля. Единственным средством оперативной информации тогда был телеграф - и растерянные власти изо всех сил старались не дать распространиться шокирующей новости. В итоге местная газета «Енисейский край» смог­ла опубликовать манифест об отречении Николая II только… в начале марта!

Поэтому конец февраля 1917 года - это время слухов, догадок и домыслов. А ещё это время страха. Не понимая, что происходит, власть не только ввела жёсткую цензуру, но и запретила любые сходки. В итоге в Красноярске не дали собираться даже членам безобидного Императорского технического общества…

Но пласт истории уже сдвинулся, и его невозможно было остановить. Март 1917 года стал не просто календарной, но и политической весной для Енисейской губернии и всей России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах