В преддверии Дня защитника Отечества и 8 Марта специалисты Центра стандартизации и метрологии проверили шоколадные конфеты на опасные трансжиры.
Всего для проверки закупили пять образцов известных кондитерских фабрик:
- «Мишка косолапый» фабрики «Красный октябрь» (Москва);
- «Белочка» , изготовитель «Фабрика имени Крупской» (Ульяновск);
- «Вдохновение», ООО «Кондитерский концерн Бабаевский» (Москва);
- «Тессоро Вишневый», изготовитель «Краскон» (Красноярск);
- «Аленка крем-брюле», фабрика «Красный октябрь» (Москва).
«Трансжиры опасны тем, что они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Чужеродный компонент нарушает защитную и обменную функцию организма. Токсины не выводятся, а полезные вещества не попадают внутрь клетки, поэтому она постепенно отмирает из-за энергетического голода», - отмечают специалисты.
Кстати, по результатам исследования выяснилось, что в красноярских магазинах продают качественные конфеты. Во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот оказалось ниже заявленной нормы (2%) - от 0,3 до 0,47%.