aif.ru counter
114

Вода по талонам. Жители Дорожного стали заложниками коммунальной неурядицы

«АиФ на Енисее» № 34 (1867) 24/08/2016
В посёлке не до песен – жители с тревогой ждут зимы.
В посёлке не до песен – жители с тревогой ждут зимы. © / Фото: Татьяна Антипьева / АиФ

Почти два месяца жители Дорожного в Канском районе живут так, будто XXI век и не наступал. Не могут ни помыться, ни приготовить еду, ни огород полить комфортно - местная скважина после трёх лет работы с перебоями окончательно вышла из строя.

О проблеме знали

Посёлок находится в 230 км от краевого центра, почти на самом въезде в Канск. Гостей встречает живописная поляна с высоченными тополями. Дома здесь ухоженные, хотя работы нет - все, кто может и хочет, устроились в соседних сёлах или в Канске. Впрочем, изрядная часть зарегистрированных 164 жителей - пенсионеры. Хотя много и ребятишек, при этом в Дорожном нет ни школы, ни детского сада. Парадоксально - хоть люди и стали заложниками коммунальной неурядицы (продать здесь дом и купить жильё в городе практически невозможно), но сохраняют оптимистический настрой и гостей встречают приветливо.

Человеку, привыкшему к комфорту, трудно представить, как можно жить, когда в доме нет воды. Жители крупных городов возмущаются, когда летом на неделю отключают горячую воду, а в Дорожном уже почти два месяца воды вообще нет никакой.

Жители посёлка Дорожный - заложники коммунальной неурядицы.
Жители посёлка Дорожный - заложники коммунальной неурядицы. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Антипьева

Как пояснили в районной администрации, уровень воды в скважине стал падать три года назад. «Мы знали об этой ситуации в 2015-м и включили работы по устранению неполадок в план мероприятий на текущий год, который передали в министерство ЖКХ края, - сообщил Виктор ГАРНОВСКИЙ, начальник управления строительства и ЖКХ администрации Канского района. - Но оттуда деньги - 7 млн рублей - направили на другие нужды. В частности, на ремонт котельной в посёлке Сотниково - она была не пригодна для работы в очередной отопительный сезон». Но весной перестала функционировать и скважина в Дорожном. Вода в ней иссякла, и власти решили её подвозить.

Лето загубили

«Каждый день теперь наша работа - караулить водовоз. Ладно, я одна живу, мало воды покупаю. Взяла 200 литров, хватает на 2-3 дня, - делится Валентина ЧУЙКО, жительница посёлка. - Но, чтобы пить, готовить и мыться, везу воду с животноводческой базы, я там работаю. Утром и вечером по 25-литровому кулеру».

«Мой муж набирает воду в соседнем посёлке. Раньше она была подведена в дом, а сейчас нам предложили поставить бочку у забора или прямо на дороге. Они нальют, а нам её вёдрами в дом таскать!» - говорит Галина ПОЧИТАЛЬНОВА. Не устраивает и цена: 70 рублей за кубометр. Если почти всё лето воду привозили в счёт начисляемой оплаты за услуги ЖКХ, то с 1 августа стали продавать по талонам. Тариф при этом остался тем же, что обычно. Просто по старинке многие рассчитывались по нормативу, и счётчик, установленный на скважине, показывал, что люди платили в 4-5 раз меньше, чем фактически потребляли. Но изменения в законодательстве выбора не оставляют - всё равно рано или поздно на расчёт по реальному расходу перейти пришлось бы.

«Не знаю, как мы справились бы, если б не септик! - поделилась Светлана КОРШУНОВА. - Всё лето водой, которая обычно канализуется, мы поливаем огород да поим 11 коров и бычков. В водовозе закупаем по 400 литров раз в два дня».

Женщина призналась, что раньше в посёлке была традиция собираться вечерами всем вместе, жарить шашлыки, овощи, общаться, петь песни. «Теперь думаем, где воды добыть. Не до песен».

И все, как один, с тревогой ждут зиму - неужели и в морозы им придётся вести борьбу за элементарное выживание, самим искать способы обеспечить домашнее хозяйство самым необходимым жизненным ресурсом?

«Чтобы пробурить новую скважину и восстановить водоснабжение, нам нужно 3 млн рублей, - сообщил Виктор Гарновский. - Заявку на финансирование в министерство ЖКХ мы уже отдали, надеемся, что попадём в программу отчислений из бюджета, которые правительство дополнительно выделило на подготовку к зиме».

Вопрос должен решиться в конце августа. «АиФ на Енисее» будет следить за развитием событий.

Справка
Посёлок Дорожный был основан в 30-е годы и сначала относился к Чечеульскому сельсовету Канского района. В 70-е его передали в ведение Большеуринского совхоза, а позднее - одноимённого сельсовета. Здесь работал элеватор, откормочная база для бычков, паслось дойное стадо. Действовали начальная школа, детский сад, специально для сельского клуба построили деревянное здание. Посёлок славился братьями-комбайнёрами Волковыми. Им даже вручали правительственные награды. Позже клуб сгорел, детсад и школу закрыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах