aif.ru counter
28.08.2018 12:27
195

Зелёные лёгкие города. «Столбы» станут национальным парком

«АиФ на Енисее» №34 (1971) 22/08/2018 Сюжет Красноярский заповедник «Столбы»
Агрессивному воздействию человека уступают даже скалы.
Агрессивному воздействию человека уступают даже скалы. © / Заповедник "Столбы"

Красноярск - промышленный город, и, безусловно, он давит на окружающую его природу, распространяя вредные выхлопы, промышленные отходы, мусор. Тем важнее как можно строже охранять заповедные территории - пока они есть, жива надежда, что мегаполис не захлебнётся в собственных отходах окончательно. «АиФ-Красноярск» рассказывает об экологической ситуации в любимом красноярцами месте.

Находка XVIII века

Красноярские Столбы - удивительное место. Заповедник основан в 1925 году по требованию красноярцев. Это единственный подобный случай в России.

Столбы расположены в непосредственной близости от города. От остановки «Турбаза» до Первого Столба всего 7 километров пешком по дороге в некрутую гору. В начале XVIII века, когда каменные изваяния стали впервые упоминаться в письменных источниках, добраться до них было сложнее: приходилось переправляться с левого берега Енисея на лодках, а затем долго ехать или идти по тайге. Красоту необычных скал первыми оценили охотники, промышлявшие дичью. Они и назвали изваяния столпами, подчёркивая величественную красоту каменных глыб. В XIX веке, когда началась эра скалолазания, столпы стали Столбами.

Уникальные столпы

Долгое время учёные не подозревали о существовании этого замечательного памятника природы. Только в 1842 году его изучил и описал знаменитый геолог, исследователь Саян, Алтая, Апеннин и турецких гор А. П. Чихачёв.

Местные жители всегда стремились к этим красотам, а первое упоминание о скалолазании относится к 1851 году, когда группа Вениамина Капина - воспитанники местного приюта - взошла на Первый Столб.

Сначала на Столбы залезали с помощью подпорок, сооружали своеобразные лестницы. Эпоху свободного лазанья открыла Анастасия Качалова. Девушка стала использовать в качестве обуви лапти, которые обеспечивали хорошее сцепление с сиенитовой породой. В течение 6 лет, с 1894 по 1899 год она совершила ряд блистательных первовосхождений на Второй и Первый Столбы, была среди первых на Перьях и самой первой на Такмаке. 

Каждый день скалы покоряют люди. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Здесь сплелись воедино два фактора - природный и человеческий. И если подобные Столбам каменные изваяния можно найти, то сложившийся здесь субкультурный феномен - столбизм - поистине уникален. У завсегдатаев заповедника есть свой язык, мифология, система взаимоотношений и отношения к природе. Близость к городу, доступность, головокружительная красота, потрясающая энергетика этого места сделали Столбы эксклюзивным образованием, а для большинства горожан они стали настоящей малой родиной. 

Под охраной с 1925 года

Скалолазание на Столбах вскоре после первого восхождения стало любимым досугом городской молодёжи. Обживая скалы, столбисты установили неписаные правила, позволявшие сохранить природу. Можно сказать, что здесь стихийно возник добровольный заповедный режим. Поэтому, когда в 20-х годах советское государство задумало вести на Столбах хозяйственную деятельность, вырубив леса Столбовского нагорья, истребляя зверей, а главное, взрывая скалы, это вызвало огромное возмущение и противодействие горожан. Впервые такое произошло в 1913 году, когда для добычи камня у Второго Столба взорвали красивейшую скалу Кизямы. После 1917 года стали вырубать лес. Варварское вмешательство в природу остановили энергичные протесты красноярцев. Они потребовали взять землю, где расположены скалы, под защиту государства.

В погожий день туристический район полон народу. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Таким образом, 30 июня 1925 года был основан заповедник «Красноярские Столбы». В связи с тем, что ближайшие к городу Столбы стали местом массового отдыха горожан и прочно вросли в культуру Красноярска, небольшую часть заповедника (около 3%) назвали туристическо-экскурсионной зоной (ТЭР), или Эстетическим районом. Буферная зона, куда доступ возможен только по спецпропускам, занимает около 10% заповедника. Остальная территория имеет строгий режим заповедной зоны, куда категорически запрещён вход человеку. В ТЭР можно приходить для того, чтобы полюбоваться на скалы и природные пейзажи, совершить восхождение на вершину. Однако ограничения тоже очень строгие: на территории заповедника нельзя рвать любые растения, собирать грибы и ягоды, охотиться. Запрещено брать с собой домашних животных. И конечно, под строгим запретом мотоциклы, квадроциклы и даже обычные велосипеды.

Строить и топтать нельзя

Вопрос об изменении статуса заповедника обсуждается с 2013 года, когда Госдума РФ приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях, дающие возможность перевести любой заповедник в статус простого национального парка. А это, строго говоря, позволяет вести на его территории строительство и вырубать лес. Красноярцы давно приглядывают за коттеджами на границе с территорией заповедника. Любой дом имеет септик, а уровень грунтовых вод в этом районе очень высокий. Так что перспектива хозяйственного освоения возмутила поклонников уникального уголка природы.

Потому горожане дружно встали на защиту Столбов: в течение короткого времени протестную петицию подписали более 27 тыс. человек. В итоге аргументы защитников охраняемой территории не были приняты во внимание законодателями. Проект изменения статуса заповедника вновь подняли спустя почти 5 лет. Теперь планируется, что Столбы получат статус национального парка к 2020 году. Он будет называться «Красноярские Столбы».

Цена за уникальность

Тема перевода заповедника «Столбы» в статус национального парка сразу упёрлась в вопрос платного входа. Сегодня в среднем по России билет на посещение таких парков обходится примерно в 100 рублей. Однако в Минприроды красноярцам предложили остановиться на 50 рублях. Якобы этой суммы хватит на содержание зелёной зоны. На официальном сайте Столбов даже провели опрос, результат которого удивил многих. Из 300 человек 75% отозвались положительно на предложение введения платного входа.

Многолетний спор, брать деньги или нет, решился буквально на днях. Руководство заповедника официально заявило: Столбы преобразуют в нацпарк с бесплатным входом. Однако с оговоркой - до 2020 года. Полмиллиона человек в год посещают заповедник. Фото: Заповедник "Столбы"

«Минприроды России разрабатывает сейчас новый порядок определения платы за посещение территории, а также случаи освобождения от этой платы. До этого действует старый порядок. На Столбах, как и в других заповедниках России, плата была введена с 2015 года. У нас она взимается только с организованных туристических групп, а также с проживающих в гостевом городке и палаточном лагере научно-познавательного комплекса «Нарым». Для красноярцев, самостоятельно и свободно посещающих территорию заповедника, бесплатный вход планируется сохранить и дальше», - сообщил директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Таким образом, в год в бюджет парка будет поступать порядка 30 млн рублей, при условии, что цена билета будет символической - 50 рублей. 

Мнение эксперта

Главный тренер сборной Красноярского края по альпинизму Николай Захаров:

Николай Захаров
Николай Захаров Фото: Из личного архива

«Столбы - это мой второй дом. Всё детство там провёл, занимался и занимаюсь спортом, сейчас в заповеднике тренируются мои воспитанники. Ничего страшного в том, что он преобразуется в нацио­нальный парк, не вижу. Это неизбежно, ведь, если по закону на территории постоянно находятся гости, туристы и так далее, место не может быть заповедником. Согласно закону об особо охраняемых территориях, для рядовых посетителей Столбов ничего принципиально измениться не должно - никто не запретит туда ходить. В прошлом, бывало, приходило новое начальство и пыталось с нами бороться. К примеру, приезжал один директор из Беловежской пущи - он не понимал, почему по заповедной территории гуляют люди. Но запретить вход на Столбы не удалось. Столбисты всегда защитят своё родное место и не дадут сделать ничего плохого руководителям, властям и так далее. Что касается застройки территории, она невозможна по закону. При Столбах создан общественный совет, мы контролируем этот вопрос.

Я готов платить за вход небольшую сумму, 30-50 рублей. Потому что я понимаю, что элементарно нужны средства для уборки территории заповедника. Сотни тысяч людей бывают на Столбах, и, конечно, не обходится без мусора. Кроме этого, надо убирать туалеты. Было бы хорошо, если бы городская или краевая власть помогла и оплатила эти небольшие расходы». 

Хождение по тропам

Часто территорию заповедного парка называют лёгкими Красноярского края. Ежегодно за чистым воздухом на Столбы отправляются свыше полумиллиона человек. При этом сам заповедник уже нуждается в защите от людей. 

Природа Восточного Саяна, где расположен заповедник, с каждым годом всё больше испытывает на себе воздействие человека. Особенно страдает туристско-экскурсионный район (3% площади заповедника), расположенный ближе к городу. Именно здесь находится основной участок скал, который привлекает туристов, а соседство березняков, осинников и хвойной тайги придаёт ему неповторимый колорит. Годами так сложилось, что люди ходят по одним и тем же тропинкам. «Около популярных скал (Дед, Перья) сеть троп становится гуще, переходя в полностью выбитую площадь, где уничтожен не только растительный, но и почвенный покров. Плотность почвы в наиболее посещаемых местах возрастает на 90%, в результате чего влага не поступает к корням деревьев. После дождей и во время таяния снегов размываются остатки покрова», - рассказывает почвовед заповедника Елена Тропина. 

На тропинках установлены указатели. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Некоторые туристы продолжают разводить костры, собирать дикоросы, портить деревья и скалы, оставлять после себя мусор. В последние годы бедой стали бродячие собаки, которые сбились в стаи и теперь охотятся на парнокопытных. «Многочисленные тропы этих «охотников» встречаются уже не только в туристическом районе, но и глубоко в заповедной части. Один такой сезон может свести на нет результаты многолетней работы по охране и воспроизводству копытных в заповеднике», - поясняет старший научный сотрудник Владимир Кожечкин.

Близость города

Красноярск ежегодно выбрасывает в атмосферу около 200 тонн загрязняющих веществ. Учёные выяснили, что в полосе шириной от 5 до 10 км, примыкающей к городу, и местами на вершинах гор концентрация фтора, хлора, стронция, алюминия, никеля, серы и нитратов в осадках превышает норму в 4-7 раз. В этих же местах в почве концентрация цинка, никеля, свинца и хрома уже достигает 1-1,5 ПДК. Кроме того, на вершинах гор выявлены начальные стадии закисления почвы.

Как известно, хвойные растения являются индикатором, который чутко реагирует на состояние окружающей среды. В заповеднике говорят, что концентрация макроэлементов в хвое, в том числе и взятой в загрязнённой зоне, свидетельствует о том, что деградации растительности пока нет. А вот в лишайниках, которые тоже чувствительно реагируют на загрязнения, выявилась начальная стадия токсического воздействия. 

Глобальное потепление

Потепление климата на территории Сибири привело к тому, что в наших краях стал спокойно зимовать и размножаться короед. На сегодняшний день адекватных мер борьбы с этим вредителем нет.

Полиграф пришёл в Красноярский край с Дальнего Востока ещё 15 лет назад. Сегодня проблема приобрела катастрофический характер. «Сегодня это уже экологическое бедствие, в заповеднике уничтожено более 10 тыс. га пихты - это половина из всех существующих (площадь заповедника - 47 тыс. га). Есть опасность, что вредитель полностью погубит пихты и оголится верхняя часть склонов. Кроме того, усыхание больших площадей деревьев - это серьёзная опасность возникновения пожаров», - рассказывает заместитель директора заповедника «Столбы» по научной работе Анастасия Кнорре.

Именно поэтому в заповеднике стараются уделять особое внимание профилактике пожаров. 

Красноярские Столбы и столбисты | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество