Примерное время чтения: 6 минут
194

Защитить от мамы с папой. На что жалуются уполномоченному по правам ребенка

«АиФ на Енисее» №21 (2166) 25/05/2022
Счастье детей зависит от взрослых.
Счастье детей зависит от взрослых. pixabay.com

За прошлый год уполномоченному по правам ребёнка в крае Ирине Мирошниковой поступило рекордное количество обращений за всё время работы аппарата – 1031. При этом по-прежнему больше всего жалоб на родителей и общеобразовательные учреждения. Где-то факты жестокого или неправомерного обращения с детьми не подтверждаются, но статистика показывает: в современном мире ребёнку всё труднее защитить себя без помощи заинтересованных взрослых.

Не оставаться равнодушным

«Сократилось число обращений по вопросу защиты детей от жестокого обращения, насилия. В основном авторы сигнализируют о жестоком обращении с детьми в семьях. В остальных случаях обращения касаются предполагаемого насилия со стороны сотрудников образовательных учреждений и даже со стороны соседей. Нами проводится всесторонняя проверка подобных сигналов. Установлено, что в 8 (из 14) случаях факты не подтвердились», – рассказала Мирошникова, выступая с ежегодным докладом в Заксобрании.

По словам уполномоченного, часто ложные сигналы подают конфликтующие с семьями соседи, знакомые и даже родственники (последние это делают, чтобы получить возможность забрать ребёнка жить к себе).

Так, поступила жалоба на молодую семью, где воспитывается полуторагодовалый ребёнок. По словам соседей, он постоянно плачет и кричит. Специалисты органов опеки и попечительства, сотрудники правоохранительных органов неоднократно выезжали в семью по жалобам соседей. Нарушения прав ребёнка установлено не было. После очередной проверки семьи молодые люди приняли решение сменить место жительства.

Тем не менее уполномоченный призывает не остава­ться равнодушным никому, кто видит, что ребёнку угрожает настоящая опасность. Тут всё-таки действует принцип, когда лучше лишний раз проверить ситуацию.

По данным ГУ МВД по краю, в прошлом году почти на 11% увеличилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера. В каких-то случаях своевременные сигналы о том, что в семье не всё благополучно, могли бы спасти жизни детей.

Так, в ходе расследования причин смерти девочки 2014 г. р. установлено, что своевременно не были приняты меры по обращению за медицинской помощью по факту полученной травмы. А в Норильске во время прогулки с отцом скончался ребёнок, в крови которого был обнаружен этиловый спирт, обстоятельства устанавливаются.

При этом есть и другие примеры, где бдительность по сути посторонних людей помог­ла избавить детей от побоев, а возможно, и более трагических последствий.

Был, например, в практике омбудсмена такой случай. От врача поступило сообщение о том, что в медицинском учреж­дении находится тринадцатилетний мальчик, состояние которого вызывает у медиков тревогу. Ребёнок не в первый раз поступил в эту больницу. Его вес был намного меньше нормы. На лечение ребёнка постоянно направлял опекун. Каждый раз мальчик поступал к медикам в одной и той же одежде. Врачам ребёнок рассказал о том, что опекун его била, унижала, запирала в комнате на замок, не давая даже сходить в туалет. Уполномоченный посетила ребёнка в медицинском учреждении, в ходе беседы мальчик всё подтвердил. Идёт проверка, ребёнок остаётся в госучреждении.

Когда родители не договорятся

Значительно выросло количество обращений (больше чем на 50%) по поводу неуплаты алиментов. Ирина Мирошникова поделилась одним из типичных примеров: отец занижал официальные доходы, чтобы меньше доставалось ребёнку. Только в данном случае речь шла об известном пластическом хирурге, который работает в двух клиниках Красноярска. При этом он не стесняется рисовать на бумаге зарплату в 9 тыс. рублей.

Проблема в том, отмечают в аппарате уполномоченного, что отсутствует реальный механизм выявления истинных доходов должников, по-прежнему распространена практика так называемой «чёрной» зарплаты. А если недобросовестные алиментщики ведут асоциальный образ жизни, то взыскание и вовсе накладывать не на что.

«К сожалению, после распада семьи многие родители не считаются с интересами детей, вступают в конфликт между собой, пытаются ограничить общение детей с отдельно проживающим родителем, не выполняют решения суда об определении места жительства детей, вывозят их в другие территории страны и за её пределы», – говорит Мирошникова.

К детскому омбудсмену обратилась женщина, проживающая в Краснодарском крае, с просьбой разыскать бывшего гражданского мужа, который силой выхватил у неё двухлетнего ребёнка, сел в такси и уехал в неизвестном направлении. Она сообщила, что мужчина может находиться в Красноярском крае. Полиция ребёнка нашла. Женщине было рекомендовано обратиться в суд, который встал на её сторону. Целый год решение не исполнялось, так как бывший муж постоянно менял место проживания. На данный момент решение суда исполнено, ребёнок возвращён матери.

Вернуть на Родину

Всё чаще, чтобы вернуть ребёнка родителям, уполномоченному требуется помощь различных структур в других государствах. Речь идёт о детях, которых вывозят за пределы нашей страны.

Ещё в 2017 году к Мирошниковой обратилась мама девочки 2011 г. р., которая вынужденно на длительное время была разлучена со своей дочерью. В 2015 году отец ребёнка, уроженец Таджикистана, уговорил мать выдать нотариальную доверенность на выезд девочки к родственникам. Фактически мужчина выехал с ней в Иран, затем в Афганистан, где он участвовал в боевых действиях и погиб. Длительное время поиски ребёнка велись Следственным комитетом, другими правоохранительными органами, представительствами МИД России. В 2021 году девочка была найдена. В ноябре состоялось воссоединение дочери с матерью.

Сейчас ведётся работа по обеспечению прав детей, проживающих в Красноярском крае, но имеющих гражданство Израиля, Германии, США. Также на контроле уполномоченного судьба юных россиян, которые находятся в данный момент на Украине и в Королевстве Бахрейн. Продолжается работа по розыску ребёнка, которого отец незаконно увёз и скрывает в Нидерландах.

Продаёт фото дочери

Не поставлена точка в громкой истории женщины, продававшей на зарубежных порноресурсах фото своей тринадцатилетней дочери.

На снимках девочка в обтягивающей одежде и обуви, предназначенной для откровенных танцев, есть кадры, где она принимает ванну, делает растяжку, шпагат. Около каждой фотографии обозначена сумма, которую следует перевести владельцу. В комментариях к фотографиям пользователи делились своими фантазиями.

Установлено: мама фотографировала дочь с девяти лет, объясняя ей, что это фотосессия для модельных агентств. Женщина даже была зарегистрирована как ИП и выплачивала налоги, вела от имени дочери аккаунт в соцсети.

Год в отношении матери проводились проверки, состоялась экспертиза фотографий – все они признаны художественными. Состав преступления доказать не удалось. Организовано психолого-педагогическое сопровождение семьи. Девочка переведена с домашнего обучения на очное. С родителями проводились беседы, в их отношении составлен протокол об административном правонарушении о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по воспитанию ребёнка.

Сейчас сайты с «откровенными» фотографиями закрыты, но другие, имеющие, со слов матери несовершеннолетней, «художественную ценность», продолжают размещаться и продаваться. Ситуация остаётся на контроле уполномоченного, комиссии по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов.

Кстати
1031 обращение поступило уполномоченному по правам ребёнка в крае за 2021 год, это на 117 больше, чем в 2020 году. Обращения содержали 1081 проблемную ситуацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах