aif.ru counter
511

Пенсионеры онлайн: как красноярские бабушки и дедушки знакомятся с интернетом

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 23 апреля - «АиФ на Енисее». Обычный пенсионер – чем он занимается? Ходит за пенсией, на рынок, сидит у телевизора, может быть, выращивает рекордные урожаи на даче? А что, если он вечерами играет в очередной 3d-шутер, ищет на просторах сети как правильно вырастить большой урожай и связывается с сыном по скайпу. Невероятно? Вполне возможно, если дедушка прошел курсы компьютерной грамотности.



Фото: Дмитрий Момот

Утро Владимира Ильича начинается степенно. 74-летний мужчина ждет, пока жена сварит вкусную кашу, заваривает крепкий чай, просматривает свежую газету. Правда, газета – на мониторе компьютера. Пару лет назад дедушка освоил машину, которой столько внимания уделяли внуки.

- Вон посмотрите! На одном сайте 10 градусов сегодня обещают, а на другом 15! Раньше хоть только телевизор про погоду врал, но там-то каналов немного. А тут этих прогнозов погоды можно сотню найти.



Фото: Дмитрий Момот

Знакомство с персональным компьютером началось сначала самостоятельно. На работе нужно было печатать тексты лекций и методичек. Тогда-то дедушка и попросил внука показать, как на этом приборе печатать. Когда Word был освоен, к нему понемногу присоединились игры - косынки и пасьянсы. А чуть погодя пенсионер и сам не заметил, как его увлекли разнообразные «стрелялки» и «аркады».

- Вот я на тот момент вроде бы какую-то маленькую часть компьютера освоил. Но мне мало было. Внуки тоже всё не могли объяснить, то им некогда, то как начнут чего-нибудь говорить, - Владимир смеется, - так будто на другом языке. Ярлыки, реестры какие-то. У них же специального образования нет, что с них взять!



Фото: Дмитрий Момот

Но однажды из телевизионного сюжета Владимир Ильич узнал – для пенсионеров, которые желают обучиться работе за компьютером, есть выход - специальные курсы. Причем – совершенно бесплатно. Тогда его обучали ещё волонтеры из трудовых отрядов главы города.

- На первых занятиях мне было смешно. Вроде как я всё это уже знаю, и мне не так уж интересно. А вот когда ребята начали рассказывать про интернет и устройство компьютера – я понял, какой новый и чудесный мир мне открывается.



Фото: Дмитрий Момот

С тех пор прошло немало времени. Теперь Владимир Ильич может даже на связь с сыном по скайпу выйти, хотя признается – 50-ти летний сын и сам освоил это средство связи не так уж давно.

На сегодняшний день в Красноярске вновь действует программа по бесплатному обучению пенсионеров компьютерной грамотности. «Бабушки онлайн – дедушки онлайн» должна охватить на первом этапе более 190 красноярских пенсионеров и инвалидов. На этот раз проектом занимается городская организация ветеранов. По проекту будут приобретены 20 ноутбуков и распечатаны методические пособия. Так что вполне возможно, что вскоре Владимир Ильич сможет обсудить в скайпе свои дачные успехи со старым другом, который живет на другом конце города.



Фото: Дмитрий Момот

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах