aif.ru counter
87

На улицы Красноярска вышло «файeр-шоу»

Фото: Кадрия Жемлиханова

Красноярск, 7 июня — «АиФ на Енисее». Начало лета повод придумать что-то интересное, вот молодые красноярцы и начали увлекаться огненной стихией.

Популярное увлечение

Лето в этом году холодное, хочется погреться. Файeр-шоу – это уличное выступление, где молодые люди демонстрируют ловкие трюки с огнем или пиротехникой. В Красноярске огненные перфомансы устраивали на площади возле памятника Рязанову. За три минуты шоу собрало десяток случайных прохожих.

Корреспондент «АиФ на Енисее» встретился с участниками файeр-клуба «Агни». Они рассказали о правилах общения с огненной стихией.

Фото: Кадрия Жемлиханова

«Во-первых, необходимо научиться владеть сразу двумя руками. Поскольку перед шоу приходится много и упорно тренироваться, файрбол - скорее экстремальный вид спорта. На занятия уходит много времени, но в этом есть плюс – новички перестают бояться огня. Очень важно быть со стихией в гармонии. Она слабых духом не терпит. Во-вторых, для того, чтобы ты был спокоен за здоровье свое и тех, кто пришел на тебя посмотреть, нужно четко соблюдать правила техники безопасности и следить за состоянием инвентаря», - рассказал Дмитрий.

Фото: Кадрия Жемлиханова

Техника безопасности

В шоу используют керосин и бензин. В конкретном случае - 92. Керосин используют для «выдувания огня». Как пояснил Дима, бензином «плюнуть» тоже можно, но это приведет к ожогу гортани.

За безопасностью участники клуба следят особенно пристально. Они учитывают ситуацию, количество зрителей, состояние инвентаря, обращение с реквизитом. «К примеру, излишки горючей пропитки фитиля необходимо тщательно стряхнуть, иначе огненные брызги разлетятся в разные стороны и приведут к возгоранию чего-либо», - поясняет еще один участник клуба «Агни», который попросил называть его Заяц. Огненное шоу – опасное представление для выступающих и для тех, кто пришел его посмотреть.

«В первую очередь, наша задача заключается в том, чтобы показать зрителям уличного файера красивое и безопасное шоу. Мы проверяем инвентарь перед представлением и после». Новички получают строгое задание – изучить технику безопасности прежде чем подходить к инвентарю. Особое внимание уделяют одежде, аксессуарам, прическе. «Одежда должна быть из натуральных материалов, например хлопчатобумажная ткань, джинсы. Аксессуары принято снимать для того, чтобы не создавали неудобства во время тренировки или выступления, а длинные волосы необходимо собрать и спрятать под шапку», - пояснил Дима.

Самым опасным считается выступление с пиротехникой. К слову, в её используют, но это делают люди с большим опытом, те, кто долго тренируется и выступает. Работать с пиротехникой очень опасно. Да и затратное это дело, добавил Дима. Такой вид файр-шоу подразумевает надежную защиту тела. Одежда должна быть кожаной, джинсовой. Необходимые атрибуты - маска, очки и шапка.

Как пояснили корреспонденту «АиФ на Енисее» в пресс-службе МЧС по Красноярскому краю, стихийные выступления на улицах города не запрещаются, но жителей города мы призываем к осторожности.

Фото: Кадрия Жемлиханова

Из истории зрелища

Такой интересный вид развлечения публики пришел к нам из Новой Зеландии, только лихо вращали не огненным шаром, а камнем или мягким наконечником из ткани, либо наполняли наконечник сухой травой. Мужчины таким образом развивали ловкость и реакцию, а женщины просто развлекались. Снаряд аборигенов назывался «пои», что в переводе значит «мяч на веревке». На данный момент они остаются самыми популярными предметами файер-шоу, а также уличные артисты часто используют шест, на концах которого прикреплены два фитиля.

Фото: Кадрия Жемлиханова

Хобби, которое приносит доход

Ряды любителей опасной стихии пополняются быстро. Новичков не ставят сразу на выступления, сначала они постигают азы мастерства в отдаленных от массового скопления людей местах. Обучение платное, сумма достаточно скромная. «Основные наши затраты - это бензин и керосин. Если новичок хочет потренироваться с огнем, сумма тренировки возрастает вдвое и составляет 100 рублей. Мы не наживаемся на начинающих, эти деньги покрывают только расходы на бензин», - заметил Дима.

«Недавно мы получили предложение подработать, выступить на одном частном мероприятии. Честно говоря, нам предложили 1500 рублей за выступление. Это немного, но все же радует, что любимое дело начинает приносить доход», - поделился Заяц.

Посмотреть на эффектное зрелище от участников других клубов красноярцы смогут в рамках Дня города. В субботу, 15 июня, на правобережье города возле ТЦ «Красноярье» состоится шоу каскадеров «Мото Театр», а также файeр-шоу. Начало мероприятия в 22:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах