aif.ru counter
23

Жителям Красноярского края чужой язык не нужен

Фото: flickr.com

 Красноярск, 12 сентября – «АиФ на Енисее». Как сообщили в пресс-службе Красноярскстата, исключительно на русском языке могут общаться 88% красноярцев. На двух языках разговаривают 8% населения (228,1 тысячи человек), на трех - менее 1% (22,5 тысячи).

Свободно владеет четырьмя языками 4 061 красноярец, пятью - лишь 13 жителей края. 23 человека являются носителями экзотических языков, таких, как: адыгский, даурский, индонезийский, ирландский, исландский, крызский, кумандинский, мансийский, телеутский, эве, юкагирский и юртовско-татарский.
Самое интересное, что во время переписи населения 2 937 человек признались, что могут общаться только на языке своей страны, откуда прибыли. А русским не владеют вовсе.
По мнению Ольги Козловой, преподавателя по английскому и французскому языкам, на самом деле данные о знании нескольких языков завышены.
«К нам на занятия приходят люди якобы «подтянуть английский». 10-15 лет назад они учили его в школе. Считают, что владеют им, а на самом деле приходится начинать с нуля. Бывали случаи, когда у выпускника школы в аттестате стояла пятёрка за иностранный язык. А он мог только рассказать стишок да спеть песенку на английском. Подозреваю, некоторые написали, что знают английский или немецкий, а по факту - нет. Это сегодня хорошие преподаватели есть во всех школах. А 10-20 лет назад ситуация была иной. Неслучайно сегодня идут учить язык тридцати-сорокалетние жители края. Когда они учились в школе, у них не было возможности выучить англйиский. А теперь жизнь заставляет. Кому-то надо получить повышение или хорошую должность, а кому-то - уехать заграницу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество