aif.ru counter
513

Красноярский этап Эстафеты огня: вплавь по холодной воде

Сюжет Олимпийский огонь в Красноярском крае
Над ледяной енисейской водой факел несли два участника Эстафеты.
Над ледяной енисейской водой факел несли два участника Эстафеты. © / Ирина Якунина / АиФ на Енисее

День 50-й, юбилейный

Еще до наступления рассвета олимпийская эстафета стартовала с Академии биатлона. Под взглядами спешащих на работу горожан и радостных студентов, отпущенных по такому поводу с занятий, факелоносцы пробежали по проспекту Свободный, миновали Копыловский мост, где с факелом бежал хорошо известный красноярцам Александр Горовой...

Олимпийский огонь в Красноярске, Копыловский мост Фото: АиФ на Енисее / Татьяна Руденко

...чуть позже праздничное шествие переместилось на правобережье, а оттуда на остров Татышев, где развернулся, пожалуй, один из самых динамичных сюжетов праздника.

Вода и пламень

Здесь Олимпийский огонь встретил велосипедист Владимир Мусиенко, замруководителя главного управления по физкультуре, спорту и туризму администрации города. Он провез факел до Енисея, где и передал его в руки факелоносцу – моржу.

Олимпийский огонь в Красноярске, на велосипеде Владимир Мусиенко. Фото: АиФ на Енисее / Ирина Якунина

Николай Петшак – опытный пловец в холодной воде. В этом году он вместе с другими моржами попал в  Книгу рекордов Гиннеса, переплыв Берингов пролив из России в Америку, кроме того, Николай Леонидович  возглавляет Краевую федерацию холодового плавания.

Николай Петшак, с Олимпийским огнем в ледяной енисейской воде. Фото: АиФ на Енисее / Ирина Якунина

- Я занимаюсь плаванием уже 32 года, к этому моменту очень серьезно готовились, но волнение было очень сильным, - поделился факелоносец-морж переживаниями с АиФ-Красноярск, - Но как в воду зашел, волнение ушло незаметно, только остался вверху один огонь и желание его пронести, чтоб его все видели. Вообще неимоверная эйфория! Такое состояние, наверно впервые и его больше никогда не будет!

Михаил Сашко: «Было волнение, как пройдет, все ли доплывут» Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Не меньше впечатлений было и у сопровождающих огонь пловцов. АиФ-Красноярск поймал организатора клуба «моржей» сразу после уникального этапа Эстафеты. Несмотря огромный опыт и багаж экстремальных впечатлений для председателя клуба «Криофил» Михаила Сашко заплыв с Огнем был одним из самых острых: «Во –первых, я впервые сопровождал Олимпийский огонь, во-вторых, ледяная вода, температура всего +4 градуса, в-третьих,  дистанция незнакомая, рядом с клубом-то мы всё знаем, все глубины. Было волнение, как пройдет, все ли доплывут, всё ли будет хорошо? Все прошло великолепно! И сейчас эмоции меня переполняют,  ситуация закончилась, срывов не было. Мы отработали свою программу, и сейчас мы собираемся в клубе пить чай, а затем идем на баскетбол».

Наталья Усачева закончила водный этап эстафеты.  Фото: АиФ на Енисее / Ирина Якунина

Уже в воде Енисея, температура которой была всего +4 градуса, факелоносец передал эстафету  Наталье Усачевой, которая завершила заплыв и вынесла символ Олимпиады на берег.

Полиция сработала на отлично

Тем временем вдоль дорог и мостов, по которым проходила эстафета, уже собрались зрители, а сотрудники ГАИ спешно убирали с дороги автомобили. 

Сотрудники ГИБДД расчищают путь Олимпийской колонне. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Кстати, пробок в этот день было немного. Конечно, и автолюбителей, предупрежденных о возможных проблемах с движением по городу было меньше, но и сотрудники дорожной инспекции, как считают красноярцы, поработали в этот день на отлично. А многие и вовсе остались дома – кто-то может работать дома, а кому-то дали выходной или отгул. Олимпийский кортеж направился в Северный на Ледовую арену, завод «Coca-Cola» и далее по намеченному маршруту.

В ожидании колонны в центре срочно наводили порядок. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Около двух часов дня факелоносцы вернулись в центр города, где их уже ждали многочисленные зрители. Караван машин праздничного сопровождения и участники эстафеты двинулись по улицам Ленина и Мира. На центральном проспекте колонна остановилась возле офиса одного из генеральных спонсоров праздника. Делегацию под звуки барабанов встретила команда регбистов «Красного Яра».

На пр. Мира Огонь встретили «жаркими» африканскими ритмами.  Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Спортсмены зажгли лампаду с Олимпийским огнем, у которой могли сфотографироваться все желающие. Факел передали следующему участнику, и колонна не торопясь продолжила свой путь.

Люди вышли встречать символ Олимпиады. Фото: АиФ на Енисее / Ирина Якунина

Под знаком холодной воды

В конечной точке маршрута, на острове Отдыха, ещё за пару часов до финального праздника стал собираться народ. Гости праздника могли сфотографироваться с Олимпийским факелом и получить памятный значок, наблюдать купание «моржей» в специально установленной чаше. С большим удовольствием и дети, и взрослые гладили голубоглазых и добродушных хасок.

Олимпийский огонь в Красноярске Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Не часто в конце ноября по городу ходят девушки в купальниках. 

Девушка в купальнике на острове Отдыха. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Но ближе к кульминации людей собралось больше, приехали первые лица города и края. Ходили, заворожено смотрели на плескающихся в холодной воде криофилов и фотографировались практически со всеми желающими.

"Моржи" встречают Олимпийский факел. Фото: АиФ на Енисее / Ирина Якунина

Наконец в назначенный час через живой коридор зрителей, двукратная чемпионка Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира по биатлону Ольга Медведцева вынесла факел на сцену и зажгла чашу с Олимпийским огнем.

Теперь город может вздохнуть спокойно, волнения участников, как и возмущения недовольных – позади. Пятидесятый день Олимпиады вошел в историю. Подобные массовые спортивные мероприятия ожидаются у нас в городе не скоро. 27 ноября Эстафета уже прибыла в столицу Хакасии - Абакан. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах