aif.ru counter
560

Факелоносцы пробегут по улицам Красноярска 35 километров: старт 25 ноября

Сюжет Олимпийский огонь в Красноярском крае
Олимпийский огонь в Краснояске пройдет по знаковым местам
Олимпийский огонь в Краснояске пройдет по знаковым местам © / www.russianlook.com

До повторного прибытия Олимпийского огня в Красноярский край осталось 10 дней. 7 ноября он уже был в Норильске и вот 25 ноября на спецпоезде его доставят в наш город. Краевые организаторы эстафеты решили, что факелоносцы должны пробежать  через уже «раскрученные» знаковые места Красноярья, известные всей стране по «картинкам» на десятирублевой купюре.



Эстафета пройдет через известные для россиян, по этой «картинке» места. Фото: АиФ на Енисее

На то, чтобы обежать все эти объекты потребуется два дня. Но по порядку.

С поезда на ГЭС

В 16.00 с Олимпийского поезда огонь  «высадят» на Красноярском железнодорожном вокзале, где он будет официально встречен первыми лицами края и города, после чего отправится в Дивногорск. В  городе гидростроителей уже подготовлена специальная программа – «Красноярская ГЭС», с посещением спортивных и памятных мест города, а кульминацией ее станет уникальная возможность полюбоваться плотиной в красочной подсветке. Закончится дивногорская часть эстафеты празднованием на Центральной площади, оттуда Огонь переместится в Бобровый лог, где с ветерком спустится по снежной трассе в руках горнолыжника и сноубордиста. Те, кто не сможет приехать в Дивногорск, смогут поучаствовать в торжествах в Фанпарке.

Официальная часть встречи состоится на Привокзальной площади. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

26 ноября, в 8 утра, от Академии Биатлона Олимпийский огонь начнет свое шествие по краевому центру. Кстати в Красноярске будет один из самых протяженных маршрутов – 193 факелоносцам предстоит преодолеть 35 километров. Маршрут действительно довольно сложный, он проходит практически через все районы города: мимо СФУ по ул. Годенко и Копыловскому мосту, факелоносцы прибегут в центр.  Организаторы обещают сделать один из этапов весьма экзотическим, например, по Енисею, факел должны переправлять «моржи». Потом факел побывает на ул. Мичурина, о. Татышева и прибудет в комплекс «Арена. Север», где в его преддверии будет поставлено ледовое шоу.

В комплексе «Арена. Север» детям покажут ледовое представление о жизни хоккеиста. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

 В обед факел ожидают на заводе компании «Coca-cola» (спонсоре мероприятия) и на скалах заповедника «Столбы». Символ Олимпиады пронесут мимо часовни Параскевы Пятницы, а воспитанники детского дома Хазрета Совмена, встретят шествие, праздничным флэш-мобом. Далее эстафета продолжиться по центральным улицам – Ленина, Мира и Дубровинского, по Коммунальному мосту и финиширует на острове Отдыха. Здесь в 16.30, перед Центральным стадионом начнется основное празднование, с песнями, танцами, катанием на собачьих упряжках и даже засолкой рыбы.  Конечно, главным событием этого праздника станет зажжение Олимпийской чаши.

Стать частью Олимпийских игр!

Говоря о маршруте эстафеты, нельзя не сказать о тех, кто в ней участвует.  Традиционно, это в основном известные в спорте, политике или других сферах люди. А есть и такие, кто на сегодняшний день, может, еще и неизвестен большинству жителей края – но у этих людей уже есть воля к победе, настоящий Олимпийский и спортивный азарт!  Они просто ведут активную жизнь, любят спорт и стараются даже в повседневной рутине добиваться положительных результатов.

Факелоносцы Красноярска Фото: АиФ на Енисее / из семейного архива Ирины Иошиной

Вот, например, Ирина Иошина, которая продолжает семейную династию железнодорожников, длящуюся с 30-х годов прошлого века.  Её дед был машинистом локомотива, практически все родные и сама она посвятила жизнь железной дороге, возможно и сын, которому, правда, ещё 7 лет, выберет семейное дело. Увлекаясь спортом, общественной работой, Ирина решила: «Если сегодня мне представится возможность стать, пусть небольшой, но важной частью Олимпийских игр, я с огромным удовольствием сделаю это!». Заполнила анкету на участие и стала ждать чуда.

Почти век трудовой династии. Из семейного архива Ирины Иошиной Фото: АиФ на Енисее / из семейного архива Иошиных

- Если честно, даже не сомневалась в том, что меня утвердят! Это к тому, что мысли материальны и нужно обязательно верить в то, что ты делаешь! Не могу не сказать еще о том, что задолго до заявки на участие в Эстафете, уже подумывала о том, чтобы посетить город Сочи в разгар Олимпийских игр! Хотелось даже просто проникнуться атмосферой игр и взглянуть на это не с экрана телевизора, а вот так - вживую!

Вот так незатейливо, одно к одному, и сложилось всё в одну мечту! 15 августа Команда Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» сообщила мне о подтверждении участия в эстафете с поздравлениями! Сказать, что я радовалась и ликовала - это не сказать ничего, - рассказывает Ирина. -  Естественно, сразу позвонила родным и близким поделиться новостью. Муж поверил не сразу, мама обрадовалась примерно так же как и я, а друзья и коллеги предложили свою поддержку во время передачи эстафеты на моем слоте бега! Восторг сынишки было определить сложнее всего, он еще с трудом представляет, как это почетно и волнительно - стать участником мероприятия такого масштаба, но он знает точно, что мама этого достойна, раз она так радуется! Одни расспросы про то, какой он - Олимпийский огонь, не обожгусь ли я, и кто мне поможет, если он вдруг потухнет, не дают мне расслабиться и самой не думать об этом. Действительно, горжусь и очень жду этого момента - побыть одним из «достояний» родного города  в момент передачи Олимпийского огня!

Счастливая нумерология

Факелонсца  Юрия Захаренко  выбрали голосованием на сайте Олимпийского движения. Юрий с детства рос в спортивной атмосфере, его родители спортсмены, мастера санного спорта, а сам он - кандидат в мастера спорта по дзюдо, только вот из-за полученной травмы с большим спортом пришлось расстаться, но и сейчас Юрий увлекается плаванием, футболом и волейболом. Одна из профессий у него тоже, можно сказать, спортивно-экстремальная, Юрий занимается промышленным альпинизмом.

Юрий решил попробовать, и ему такую дали возможность. Фото: АиФ на Енисее / из семейного архива Захаренко

- Каждый, кто занимался и занимается спортом, должен меня понять, - говорит Юрий. – С детства хочется примкнуть к Олимпийскому движению и участвовать в Олимпиаде. А тут появилась такая возможность – пронести Олимпийский огонь, лично увидеть и встретиться с знаменитыми спортсменами. Решил попробовать, пройдет - не пройдет. И мне дали такую возможность!

Цифра 7 для Юрия стала действительно счастливой. Фото: АиФ на Енисее / из семейного архива Захаренко

Отправляя свою анкету участника, он не стал особо расписывать свои достижения, а решил, что исходя из дат Олимпийской эстафеты, уже должен быть в рядах счастливчиков: «День рождения моей жены 7 октября - начало эстафеты Олимпийского огня, а день рождения моей дочери 7 февраля, в день церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи! Я достоин пронести факел Олимпийского огня! Голосуйте за меня!»  И за него проголосовали 15 тысяч человек. Теперь в счастливом календаре Юрия появится еще две памятных даты - прибытие Олимпийского огня в Норильск 7 ноября и, собственно, участие в эстафете 26 ноября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах