aif.ru counter
01.05.2014 00:09
384

Хоккеист Александр Семин: от хоккейной коробки до НХЛ

Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Из архива Александра Семина / Из личного архива

Мальчишкой Саша гонял шайбу на льду в обычной коробке в красноярском дворе. Сейчас он один из ведущих хоккеистов клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз». Головокружительная карьера 29-летнего Александра СЁМИНА - история обычного красноярца, который невероятным трудом и волевым характером проложил себе путь к звездам.

Сёмин попал в олимпийскую сборную в последний момент. При оглашении списка наших хоккеистов его фамилии не было. Однако судьба буквально дала ему шанс: один из форвардов национальной сборной получил серьезную травму и Семина срочно вызвали в Сочи.

Никогда не халявил

Это второй олимпийский шанс красноярского хоккеиста, крайнего нападающий клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз» и сборной России.  За плечами у Саши две победы на чемпионатах мира и одна неудача в Ванкувере-2010. Там российская сборная потерпела поражение, проиграв канадцам в четверть финале. «Кубок Стэнли, Олимпиада и как можно больше забитых голов» - такую задачу поставил перед собой Александр Сёмин еще в 2008 году в интервью с «АиФ на Енисее». До начала матча остаются считанные дни, а россияне твердо решили поймать за хвост олимпийскую медаль.

Свою спортивную карьеру Семин начинал в родном Красноярске, где еще мальчишкой увлекся клюшкой и шайбой - часто играл в хоккей во дворе и занимался в красноярском «Соколе». Кстати, шлем, клюшка и первые медали до сих пор трепетно хранят в школе №141 - именно там учился юный чемпион.

- Для нас он родной человек, - рассказывает Татьяна ЧОПЧИЦ, директор красноярской школы. - Я вела у него математику, помню - он всегда был в спорте, постоянно на сборах. Но это не мешало ему учиться. Приезжал, нагонял программу и все сдавал. Никогда не просил поблажек и скидок на то, что он спортсмен. Побольше бы таких ответственных ребятишек! Он всегда был с характером, без этого чемпионами не становятся: целеустремленный, настойчивый, упорный, трудолюбивый.

Фото: Из личного архива / Из архива Александра Семина

Хоккеист не любит афишировать, но он очень многим помогает в своем родном городе. Он опекает более 100 ребятишек из детского дома №3. Семин не только помогал ребятишкам материально, но и в течение двух лет находил время на личные встречи с детьми.

- Он устраивал беседы с детьми: мол, если не будете хорошо учиться, и в спорте не сможете много добиться. Говорил, что настоящий спортсмен должен быть успешным во всем, - поделилась с «АиФ» Марина ВАЙСБРОТ, заместитель директора по воспитательной работе детского дома. – Дети наперебой задавали вопросы, а он искренне на них отвечал. А для них это важно: есть живой пример, как обычный красноярский мальчик сам сделал свою судьбу. Он начал играть в хоккей в обычной спортивной коробке в своем дворе в Советском районе Красноярска, а теперь он выступает в НХЛ»

Всегда возвращается

В 2001 году началась его взрослая карьера - сезон он откатал за челябинский «Трактор» в Высшей хоккейной лиге. В 2002 году перешел в ХК «Лада» г. Тольятти, а в 19 лет уже впервые сыграл на чемпионате мира в 2003 году. В этот же год он подписывает контракт с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и блестяще показывает себя на мировой арене.

Уже более 10 лет Александр Семин играет за океаном. Шесть сезонов подряд с «Вашингтон кэпиталз», локаут в 2013 году и головокружительный контракт на семь миллионов долларов с клубом НХЛ «Каролина Харрикейз». Но каждый год он возвращается в родной город, тренируется с красноярцами, навещает своих родных и близких.

- Во время локаута в прошлом году Александр провел четыре матча за родной клуб, - говорит Денис ЛУГОВИК, генеральный директор красноярского ХК «Сокол». - Он помог нам немного поднять уровень хоккея. На всех матчах были полные трибуны, красноярские болельщики не упустили ни единого шанса воочию увидеть настоящего профессионала и звезду мирового уровня.

Фото: Из личного архива / Из архива Александра Семина

А ещё в 2013-м прошёл первый пока хоккейный турнир памяти Сергея Фролова - первого тренера Александра Семина. Собственно спортсмен и стал одним из организаторов соревнований. На лёд вышли четыре команды, состоящие из любителей и профессиональных спортсменов: Frolov team (воспитанники Фролова), «Выпускники «Сокола», «Красноярские Ястребы» и «Лисы-Солонцы». Кстати, за Frolov team играли сын Фролова, сам Семин и другие ученики этого гениального тренера. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество