aif.ru counter
17.10.2019 14:39
3087

«Ем больше, чем здоровый мужик». Чего стоит идеальное тело фитнес-бикини?

Добиться такого результата можно только после нескольких лет постоянных тренировок.
Добиться такого результата можно только после нескольких лет постоянных тренировок. © / Мария Ма-Син-Чер / Из личного архива

Бодибилдинг - спорт неоднозначный. Особенно что касается участия в нём представительниц прекрасной половины человечества. Одним этот вид спорта даёт всё: признание, идеальное тело, работу. Другие же не выдерживают испытаний и впадают в глубокую депрессию. О популярности бодибилдинга, жёстких тренировках и постоянных изнуряющих диетах, а также психологической подоплёке выступлений на большой сцене «АиФ - Красноярск» рассказала абсолютная чемпионка Сибири в номинации фитнес-бикини Мария Ма-Син-Чер.

Днём - в костюме, вечером - в белье

«АиФ - Красноярск», Ксения Орлик: Мария, в России и, в частности, в Красноярске, фитнес-бикини и бодибилдинг становятся очень популярными видами спорта. В Интернете всё больше фотографий «фитоняшек» с выступающими рельефами. Это веяние моды, реклама? Ведь классическим спортом то, чем вы занимаетесь, не назовёшь.

Мария Ма-Син-Чер: Бодибилдинг – это не просто спорт, а образ жизни, который становится частью тебя. Я, к примеру, всегда так или иначе занималась спортом: в детстве - художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, позже - танцами. Затем начала ходить в тренажёрный зал. Не было цели сразу выступать на сцене. Я занималась для себя. И уже постепенно пришла к тому, что моя форма позволила участвовать в соревнованиях. Честно признаться, сразу мечтала попасть к своему будущему тренеру, но он меня подстёгивал фразами типа: «Ой, очередная фитоняшка» или «Ну, не уверен, что ты готова выступать». Позже я поняла, что у него такая «мотивационная» манера общения со спортсменами, а на самом деле он верит в каждого. Летом 2016 года я завоевала первое золото на сибирском турнире в Ангарске. Вернее, я взяла золотые кубки аж в трёх номинациях. Радости не было предела. Начала ездить на более масштабные конкурсы и постепенно добилась больших успехов. Последний турнир Arnold Classic Europe - 2019, где я взяла золото, считается одним из самых престижных на международном уровне: награждать приезжает сам Шварценеггер.

Я, как и многие девушки, работала абсолютно в другой сфере. По специальности экономист. Пять лет проработала в разных банках. И когда начала заниматься фитнес-бикини, то боялась реакции руководства. Представляете, в рабочее время я хожу в белой рубашке, юбке-карандаш, на каблучках. И параллельно выступаю практически голая на сцене. Но, к счастью, всё обошлось, коллеги меня, наоборот, поддержали. Из той сферы я уже ушла, работаю персональным тренером.

Не скажу, что бодибилдинг даёт много здоровья, в первую очередь это правильный образ жизни. При должном подходе вреда себе не причинишь. Конечно, бывают скачки в питании. Перед выступлениями 1300 калорий в день, в межсезонье - 2000. Но я уже не представляю себя с бутылкой пива, закусывающей его какой-нибудь воблой.

- Поясни для людей, не особо разбирающихся: чем отличается фитнес-бикини и бодибилдинг?

- Разница в форме. Фитнес-бикини - формы более изящные, женственные. Должны присутствовать мышцы, но фигура всё равно утончённая и сексуальная. А боди-фитнес и бодибилдинг - скорее, мужская категория, но и девушки выступают. Должна быть большая мышечная масса, более сухая и жёсткая. Там не выступают на каблуках. Верх доминирует над низом. Всё должно быть максимально раскачанным.

Мышцы на химии

- Когда смотришь на огромных девушек-бодибилдерш с мужской фигурой, возникает вопрос: неужели можно естественным образом нарастить такой объём мышц? Кажется, что за красивым телом стоит очень не здоровый организм. 

- Да, это отдельная тема. По девушке сразу видно, принимает она фармакологию или нет. В бодибилдинге и боди-фитнесе практически невозможно нарастить столько «мяса», если нет супергенетики. К фитнес-бикини готовятся без дополнительных препаратов. Но всё равно есть девушки, которые хотят всего и сразу. Они не готовы тратить годы на посещение спортзала и наращивать мышцы по сантиметру в месяц. Зато ставят себе цель выступить на турнире, который, к примеру, состоится через месяц. Они начинают употреблять химию, растут как на дрожжах, меняются голосовые связки, черты лица. И к обратному облику уже не могут вернуться. У таких людей бывают проблемы со здоровьем. Также, если неправильно «сушиться», могут выпадать волосы, начаться проблемы с кожей, менструальным циклом, это грозит даже бесплодием.

И всё-таки даже у девушек фитнес-бикини очень жёсткий режим и ограничения в еде. Неужели вам это легко даётся?

- Режим всё-таки отличается при подготовке к выступлениям и в межсезонье. Отъедаться, конечно, никогда не нужно и переставать ходить в тренажёрный зал тем более. Если ты решила идти по этому пути, то следует держать себя в руках. Со временем меняются вкусовые привычки, и даже не хочется ту же свинину, алкоголь и т. д. Подготовка к выступлениям начинается за 3-4 месяца. Самый жёсткий режим - непосредственно перед соревнованиями. Мы отказываемся от фаст-фуда, чипсов, газировки. Продукты максимально простые: крупы, мясо индейки, нежирная говядина, белая рыба, другие морепродукты, орехи, яйца, много зелени и овощей. Фрукты исключаются. Продуктовая корзина не маленькая, я не чувствую себя обездоленной.

При этом один раз в неделю всё-таки можно расслабиться, так называемый «читмил» - позволить себе десерт или ещё что-то вкусное, но запрещённое. К слову, то, что «фитоняшки» мало едят, неправда. Бывает, мы едим больше, чем обычный 150-килограммовый мужик. Нужно ко всему подходить разумно. Есть девушки сумасшедшие, которые падают в обморок перед соревнованиями, потому что они начали подготовку поздно и работали на износ.

Обделённые вниманием

- Каких ситуаций только не было. Некоторые уходят после соревновательного сезона в «зажор» и набирают в три раза больше, чем они скинули. Повторюсь, нужен правильный подход. Необходимо задать себе вопрос: ты готовишься, чтобы сделать достойную форму и сохранить здоровье, или потому что срочно захотела на сцену и в сжатые сроки урезаешь все углеводы?Нервная система страдает. Каждая третья после выступления набирает килограммов 12-15 при росте 1,6 м.

Бывали случаи, когда после соревнований девушки начинали замыкаться, пропадать. Если перед подготовкой их соцсети были завалены фотками и видео, то после соревнований они утихают, возвращаются на работу в офис и впадают в депрессию. К сожалению, чтобы поучаствовать в соревнованиях, нужно выделить крупную сумму денег. Бодибилдинг - удовольствие не дешёвое. Все поездки, проживание, костюмы, грим мы оплачиваем сами. Кроме этого, на турнирах нет призовых.

Тренажёрный зал - второй дом для Марии.
Тренажёрный зал - второй дом для Марии. Фото: Из личного архива

- Говорят, что в эту индустрию идут люди с серьёзными комплексами по поводу внешности - полненькие, которым не хватает внимания. По-вашему, правильно таким образом избавляться от придуманных недостатков?

- Многие идут в бодибилдинг не за кубками и медалями, а ради того, чтобы повысить свою самооценку. Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Девушка становится счастливее, получает внимание, которого ей не хватало. Когда я первый раз выступила на сцене, то была в приятном шоке от того, сколько людей мной восхищаются, говорят обо мне. Люди ценят внешность и усилия, которые ты прикладываешь. Поднимается самооценка. А когда я вижу восторженные взгляды женщин, считаю это вообще высшей похвалой. Можно заниматься просто для себя, не обязательно профессионально. Если у тебя классная форма, подача, то можно принимать участие в дисциплинах для начинающих. Есть городские соревнования, локальные. 

- А какие планы у вас? - Я продолжу работу тренером, в конце октября еду на чемпионат России в Пермь и надеюсь там успешно выступить. К весне хочу подготовиться к чемпионату Европы. Но опять-таки, если будут свободные деньги.

 

Досье
Мария Ма-Син-Чер. Родилась в 1990 г. в Красноярске. Окончила Институт управления бизнес-процессами и экономики (СФУ). Работала в банковской сфере 5 лет, сейчас работает в фитнес-индустрии персональным тренером. Чемпионка турнира Arnold Classic Europe - 2019 в номинации фитнес-бикини, абсолютная чемпионка Сибири и Красноярского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество