Примерное время чтения: 3 минуты
190

Как кормить ребенка, занимающегося спортом. Топ-5 рекомендаций

Есть нужно за 1,5 часа до тренировки.
Есть нужно за 1,5 часа до тренировки. pixabay.com

Многие родители, у которых дети занимаются спортом, беспокоятся, что кормят своих детей как-то не так. Считают, что им нужно больше калорий и витаминов. Ощущение «недокорма» юных спортсменов усиливается перед соревнованиями. Кажется, вот сейчас найдем волшебный рацион, и ребенок покажет лучшие результаты.

Рекомендации по питанию корреспонденту krsk.aif.ru помогла составить заместитель главного врача Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера Елена Михайленко.

Сбалансированное питание

Главное в питание детей, не только спортсменов, сбалансированность. По словам Михайленко, в рационе в необходимых пропорциях должны быть белки (20%), жиры (30%) и углеводы (50%).Важно, чтобы ребенок регулярно ел овощи и фрукты.

Также есть определенные возрастные нормы по питанию – нужно прежде ориентироваться на них, а не на то занимается ребенок спортом или нет.

Не перекармливать

Принято считать, что детям спортсменом нужно усиленное питание, то есть блюда с повышенным содержанием калорий. Но врач говорит, что это не совсем так. Да, на сборах и в лагерях спортивные группы кормят немного иначе, чем обычные. Но общее количество калорий, которое за день поступает детям, не должно быть больше 2,5 тыс.

«У взрослых спортсменов количество калорий в день может доходить до 5-6 тыс., - говорит Михайленко. - Они усиленно питаются во время тренировок и в период восстановления, когда соревнования, наоборот, едет меньше обычно. Но тут все зависит от вида спорта. У детей, подростков, особенности в питании появляются, когда они начинают получать взрослые разряды, обычно это не раньше 14 лет».

Есть за 1,5 часа до соревнований

Основное правило питания спортсменов – есть можно не позже, чем за полтора часа до тренировки или соревнований. Иначе будет некомфортно, полный желудок помешает получить нужные результаты.

При этом в дни соревнований, по словам спортивного врача, как-то особенно детей кормить не нужно. Рацион остается таким же, как и в обычно. Например, на завтрак можно съесть, как молочную кашу, так и куриную ножку или даже суп – кто как привык. Но тяжелую пищу, допустим пельмени, конечно, давать не нужно.

После соревнований – углеродистый напиток (сладкий чай, сок, морс), фрукт, кусочек шоколадки. Это будет перекусом перед основным приемом пищи.

Ограничить булочки и газировку

Некоторые родители думают, что раз ребенок тратит много энергии, то и булочки каждый день будут ему не во вред. Мол, нужно побольше углеводов. Но врачи говорят, что это миф. Выпечка, газировка, чипсы – с этим нужно всегда быть осторожнее. Из сладостей можно – шоколад, мармелад, зефир. Ну, и, конечно, фрукты.

Многие тренеры советуют съедать в день по десертной ложке смеси орехов и сухофрутов. Проще всего их перемолоть и добавить мед. Это вкусно и полезно – особенно в межсезонье. Детям обычно нравится.

Соблюдать водный баланс

Важно, чтобы ребенок не забывал пить. После физнагрузок нужно обязательно восполнить недостаток жидкости. У детей он ощущается особенно остро, быстро наступает обезвоживание. Пить можно морсы, соки, минералку и обычную воду.

«Изотоники и специальные витаминизированные напитки, которые продают в больнице, детям разрешены, - говорит врач. – Они восстанавливают водно-солевой баланс и содержат необходимый набор микроэлементов. Обычно о том, какие подойдут детям в том или ином возрасте, говорит тренер. Вообще он должен обладать определенными знаниями по питанию – к нему родители всегда могут обратиться за советом. Также при спортшколах есть медперсонал, дети минимум раз в год проходят медосмотры в специальных центрах – там тоже подскажут, какой должен быть режим и рацион питания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах