aif.ru counter
164

На пути к настоящей литературе красноярцев встретит «Фёдормихалыч»

Анастасия Пузанова / АиФ

Книжный магазин «Фёдормихалыч» - не обычный книжный магазин. У входа посетителей встречает радушный хозяин, который искренне рад, кажется, каждому вошедшему. Он показывает, где что находится, предлагает «самое вкусное в его жизни печенье», извиняется за беспорядок и заводит увлекательную беседу. По помещению витает чуть горьковатый аромат кофе, в проигрыватель вставлена виниловая пластинка. Книжки, размещённые в трёх небольших комнатках, словно приглашают немедленно погрузиться в чтение.

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

Моя экскурсия по «Фёдормихалучу»

Сначала я попадаю в помещение с кассой, «взрослой» литературой и мелочёвкой на продажу. Как и многие, замираю на секунду на пороге, пару раз хлопаю глазами, стараясь свыкнуться с новым миром, в котором очутилась, едва звякнул колокольчик на двери.  Со мной доброжелательно здороваются и подбадривают: «проходите, проходите». Понимаю, что именно меня-то тут и ждали. От самых дверей идут вдоль стен аккуратные шкафы с книгами, разделёнными на категории. Выше уровня глаз находится особенная полочка с несколькими старыми, почти ветхими, книгами, это - антиквариат.

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

Пройдя чуть дальше, я оказываюсь у развилки и выбираю более яркую и освещённую комнату. Здесь есть мягкий диванчик,  низенькие стульчики и доска с замочками для развития мелкой моторики, какие можно видеть у детских психологов, только лучше, потому что – «хэнд-мэйд». Я очутилась в разделе детской литературы. Однако не стоит спешить! Это место достойно того, чтобы задержаться подольше, полюбоваться яркими обложками, посмотреть литературу для родителей, пролистать пару смешных книжечек – нужно же знать, на чём растёт поколение нашего будущего! Кажется – на чём-то очень хорошем.

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

Пора вспомнить об оставшейся комнате – её тоже никак нельзя оставить без внимания. Здесь вершится кофе и чай – важный, но не единственный создатель уюта. Здесь находится проигрыватель и настоящие виниловые пластинки – большие, в тонкой картонной упаковке, пахнущие детством. Рядом с проигрывателем покосившимися стопками лежит букинистика. Продаётся она весьма оригинальным способом – по толщине. 50 рублей сантиметр.

На окне ждёт ещё один приятный сюрприз – разноцветные подушечки на подоконнике и никакого запрета на то, чтобы там присесть. Запретов здесь, кажется, вообще нет: магазин не устанавливает правил, а гости, отвечая на доверие, не шумят и осторожно листают драгоценные издания. «Мы стараемся, чтобы здесь было уютно, гостям даём книжки за чаем читать, а они ценят это и стараются аккуратно с ними обращаться», - говорит хозяин. Похоже на популярный нынче формат антикафе – плюс книжки!

Именно этого эффекта и добивался автор проекта Юрий Калашников: «Мы стараемся, чтобы здесь не было ощущения магазина: взял, купил, ушёл». Идея зрела давно, по крупицам собиралась в голове молодого человека, чтобы в итоге кристаллизоваться и стать небольшим магазинчиком с голубой, по вечерам светящейся, вывеской.  От решения открыть магазин до его открытия прошло всего четыре недели. Реализовать всё удалось вместе с женой, а нотки яркости и уюта помогают привносить гости и друзья.

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

Название заведения – своеобразный оксюморон. С одной стороны – мистический, сложный автор, вместилище русской тяжёлой, мрачной, метущейся души, а с другой – семейное, свойское обращение. И сразу понятно, что что-то про книги.

«А ещё тут буква Ё есть, - добавляет создатель, - мне очень нравится эта буква».

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

К тому же, название оставляет простор для смелых планов: «А если…нет, а когда мы будем открывать филиалы, у нас будут «Антонпалыч», «Александрсергеич», «АфанасийАфнасьич».

Подборка литературы здесь тоже не совсем обычная. Кроме качества и приемлемой цена, предприниматель также заботится о том, чтобы его товар не был распространён в городе. Ищет хорошие издательства, в основном – Москвы и Петербурга, книги которых ещё не представлены в Красноярске. Например, издательство «Текст», «НЛО», «Манн, Иванов и Фербер».  Поэтому и литература здесь в основном жанра нон-фикшн (хотя и художественной литературы хватает): биографии, воспоминания, научно-популярное – это только звучит скучно, а на самом деле захватывает почище, чем фикшн! Пробегаюсь взглядом по полкам: «Год, прожитый по-библейски», «Мифология за 30 секунд», «Смысл жизни», «Как я рос за железным занавесом». Любую книжку можно брать, вертеть в руках, листать, читать в магазине до самого вечера.

«Получил благословление от автора идеи»

- Фактически к этой идее шёл около семи лет, - рассказывает Юрий. - Работал в педагогике, общался с друзьями, придумывал всякие штуки маленькие: а вот было бы классно собрать в одном месте красноярских рукодельников, продавать их изделия ручной работы; или вот, классно было бы, чтобы художники могли свои картины продавать и выставлять; а ещё было бы здорово, если бы в Красноярске авторы могли бы свои стихи где-нибудь читать… Такие идеи накапливались, оседали в глубинах моей головы, да там и оставались.  Прошло время, я прочитал роман Елены Костюкович «Цвингер» – прекрасная книжка, великолепная, она, в числе прочего, про книгоиздательский мир. Я подумал: а почему бы и нет – и вместо того, чтобы покупать вторую машину в семью, мы открыли вот такой «Фёдормихалыч».

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

Есть и продолжение этой истории – молодой человек отправил Е. Костюкович  письмо с благодарностями, а она, в ответ, будучи переводчиком известного итальянского писателя Умберто Эко на русский  язык, отправила грамоту с напутствием и автографом знаменитого итальянца. Подарок стал для магазина настоящим благословлением и напутствием от литературного мира.

Юрий, как ему и мечталось, предоставляет площадку для поэтических чтений, встреч с авторами, мастер-классов – например, по изготовлению открыток. В будущем, по задумке, здесь должно происходить что-нибудь каждый вечер, а что – решать прежде всего нам, гостям и друзьям. Существует несколько путей сбыта книг: если изданию меньше пяти лет, его можно отдать его в магазин, где оно будет продано по низкой цене, и получить скидку на новую литературу.  Если книге больше пяти лет -  несите тоже, оно отправится в раздел букинистики, ну а совсем старые издания пойдут на почётную полочку с антиквариатом.

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

Сохраняем природу!

Этой весной в магазине работал благотворительный проект «Книжная ель», организованный совместно с Центром защиты леса и Всероссийским детским фондом в Красноярске. В рамках акции ко Дню защиты леса можно было сдать старые (но в хорошем состоянии) детские книжки и получить взамен семена хвойных на посадку.

По словам хозяина магазина, таким образом отчасти реализуются полученные в институте знания – по образованию он биолог. Старые книжки, которые отжили уже своё на вашей книжной полке, но вполне могли бы ещё юным читателям, можно смело нести в «Фёдормихалыч». Здесь их примут с радостью – книжки передадут детям, а вам вручат семена хвойных деревьев с инструкцией, да ещё и сфотографируют на память.

Нишевое местечко…

Возможно, не каждому здесь понравится. Есть люди, которые не смогут себя найти в этой неформальной атмосфере, не одобрят кофейный запах в магазине или предпочтут покупать более популярную и распространённую литературу. Однако место это обладает какой-то своей магией: зайдя на минутку, можно встретить старого знакомого, которого не видел годами, или задержаться до темноты, перерывая книжные полки.

Фото: АиФ / Анастасия Пузанова

- Вчера, например, приходит дама… А через пару минут – её дочка. Они виделись, конечно, совсем недавно, но, тем не менее, совпало. Я и сам множество старых знакомых встретил, с тех пор, как открыл магазин, - рассказывает Юрий.

Кажется, что-то хорошее, нужное, правильное, культурное несёт этот магазин в наш город. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах