aif.ru counter
215

Экологическое топливо. Как правильно пользоваться бездымными брикетами?

«АиФ на Енисее» №10 (1999) 06/03/2019

В краевой столице продолжается социально важный проект по снижению вредных выбросов в частном секторе. Министерство экологии и рационального природопользования края оценивает, какую пользу может принести использование в частных домах бездымных брикетов. Ведь по подсчётам специалистов, около 10% выбросов приходится на печное отопление. Сажа и зола из низких труб загрязняют важный для человека, самый нижний слой атмосферы. Зато брикеты при сжигании не выделяют вредные вещества и дым в атмосферу - это следует уже из названия. Компания СУЭК предоставила красноярцам инновационное топливо. Причём совершенно бесплатно. А развоз взяла на себя администрация города за счёт внебюджетных источников.

Без пыли и дыма

Безвредная для окружающей среды продукция глубокой переработки бурого угля была разработана угольщиками Сибирской угольной энергетической компании и учёными. Апробация инновационного топлива под маркой «Сибирский брикет» показала: его характеристики уникальны - это генерация тепла без дыма.

Кстати, про тепло. Ещё одна уникальная характеристика нового топлива - повышенная калорийность, более 6 тыс. ккал/кг, продолжительное время горения - почти в 2 раза больше, чем у обычного угля.

Фото: СУЭК

Топливо расфасовано в удобные мешки по 20 кг. Жители частного сектора Красноярска в рамках социального проекта получили по 15 таких мешков, или по 300 кг инновационного топлива. Причём совершенно бесплатно.

Люди говорят

Новшество смогли оценить жители наиболее плотных частных массивов Центрального, Октябрьского, Железнодорожного и Свердловского районов. «У меня дома установлен твёрдотопливный котёл с вертикальной разгрузкой. Одной закладки, а это примерно полмешка брикетов, хватает на 12 часов горения при температуре около 80 градусов, - пишет отзыв в социальных сетях один из красноярцев. - КПД сумасшедший! Уже минут через десять достигает рабочей температуры. В общем, я доволен. Всем добра, тепла».

Пишут и женщины. «Можно разжечь картоном без дров, печь тёплая, нет грязи и запаха. Очень удобно. Нам нравится. Хотели бы купить на следующую зиму».

Хай-тек - в каждую печь

Отклики населения оказались в основном позитивными, хотя иногда и недоуменными: вроде бы делают, как обычно, но кажется, что тепла новые брикеты дают меньше. Так ли это?

Фото: СУЭК

Чтобы топливо работало максимально эффективно, нужно соблюдать простые правила. Оформленные в листовки рекомендации жители частного сектора в минувшие выходные получили в почтовые ящики.

Во-первых, бездымные брикеты подходят для всех видов котлов, печей и даже «буржуек» и каминов. И разжигают их так же, как твёрдое топливо. Делают растопку из дров или щепы, а затем загружают брикеты. Объём первой загрузки надо сохранять таким же, как при использовании угля. Это важная деталь! Зато подгружать брикеты в печи или котлы надо в 1,5-2 раза реже.

Во-вторых, при горении брикетов в топке не бывает яркого пламени, но это вовсе не означает, что они плохо дают тепло. При изготовлении бездымного топлива из угля под высокой температурой удаляют смолистые вещества. И те брикеты, которые мы затем сжигаем в печи, - это, по сути, чистый углерод. А эффект бездымного и неяркого горения как раз и свидетельствует об отсутствии вредных выбросов при сжигании.

Нюансы касаются и настройки подачи воздуха. У печей и котлов с неподвижным колосником при растопке необходимо держать поддувало открытым немного дольше, чтобы быстрее достичь нужной температуры. Нельзя закрывать трубу, если остались недогоревшие брикеты. А для котлов с автоматикой надо учесть технические требования к размеру брикетов, чтобы исключить их застревание. Рекомендуется увеличить подачу дутья или снизить объём топлива, поскольку для сжигания 1 кг брикетов требуется в 1,5 раза больше объёма воздуха.

Рекомендации и пояснения от производителя по эффективному использованию бездымного топлива «СИБИРСКИЙ БРИКЕТ»

«СИБИРСКИЙ БРИКЕТ» пригоден для всех типов бытовых топочных устройств – котлов, печей, буржуек, каминов, мангалов.

Розжиг брикетов производится точно так же, как и обычного угля: сначала разжигают дровяную растопку, затем на горящие дрова загружаются брикеты.

Фото: СУЭК

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что загружать брикетов по объему нужно столько же, сколько вы обычно загружаете угля. То, что брикетов для отопления надо в 1,5-2 раза меньше, означает, что подгружать топливо надо в 1,5-2 раза реже, а не снижать разовую порцию загрузки.

- Для буржуек, кирпичных печей и котлов с неподвижным колосником при растопке мы рекомендуем держать поддувало открытым немного дольше, чем при использовании угля. Это позволит быстрее достичь оптимальной температуры в топке. Нельзя закрывать дымовую трубу, если в топке остались недогоревшие брикеты.

- Для котлов-автоматов и полуавтоматов мы рекомендуем убедиться, что размер брикетов соответствует размеру паспортного топлива, чтобы исключить зависание или застревание брикетов перед зоной горения и в колосниковом устройстве. Также рекомендуем увеличить подачу дутья или снизить подачу топлива, так как для сжигания 1 кг брикетов воздуха требуется больше в 1,5 раза.

При горении брикетов в топке не образуется яркое пламя, которое ошибочно принимают за признак высокого качества топлива. Яркое светящееся пламя сигнализирует, что при горении топлива в атмосферу из трубы попадает много твердых частиц и сажи, которые и «подсвечивают» газообразные продукты горения. При сжигании брикетов нет привычного и, для многих – «уютного» гудения пламени в печи. Это многих вводит в заблуждение, что брикеты плохо горят.

Брикеты, как и природный газ, горят почти бесцветным, голубоватым пламенем. Поэтому они не дают «видимого дыма», что как раз и свидетельствует о радикальном снижении вредных выбросов.

Зола от брикетов не отличается от угольной золы и утилизируется в обычном порядке.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах