Специалисты Красноярского краевого Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели экспертую оценку вареной колбасы марки «Докторская».
Государственный стандарт, по которому должна производиться эта колбаса, не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков. Тем не менее, все эти вещества были обнаружены в большинстве дегустируемых образцов (всего изучалось 13 колбас, произведенных на предприятиях края и соседних регионов Сибири).
Лабораторные исследования показали, что «Докторская», продаваемая в Красноярске содердит животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит снижать себестоимость продукта. В итоге из 13-ти образцов с рейтинга были сняты 12.
«92 процента фактически фальсифицированной колбасы «Докторской» - катастрофа для колбасного рынка. Лишь один образец – Уярского мясокомбината, прошел проверку. Все остальные фактически обманывают потребителей. Колбаса выпущенная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей не может называться «Докторской», - говорит специалист ЦСМ Надежда Воронкина.