Можно ли использовать нитритную соль в домашних условиях?
В Красноярском крае умер трёхлетний ребёнок, который съел котлету с нитритной солью. Его отец использовал эту добавку впервые и насыпал соль в фарш на глаз, превысив максимально допустимую дозу в сто раз.
В сети пользователи недоумевают, зачем родитель добавлял нитритную соль в фарш для домашних котлет - обычно её используют в производстве колбас, сосисок и других мясных изделий в качестве консерванта Е250.
Тем не менее, в интернете множество рецептов, в которых среди ингредиентов встречается нитритная соль. Стоит ли её использовать при готовке дома?
«В домашних условиях нитритную соль добавляют при изготовлении колбасы. Чтобы придать мясу розовый оттенок. Обычно норма - не более 15 граммов нитритной соли на 1 кг фарша», - комментирует доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ Светлана Сайкова.
Внештатный диетолог по Сибирскому федеральному округу Наталья Попова уверена, что от использования нитритной соли дома лучше отказаться.
«В домашних условиях от нитритной соли лучше отказаться, так как бесконтрольное её употребление может причинить вред здоровью, особенно в детском возрасте или если у человека имеются хронические заболевания, в частности, гипертония», - считает главный внештатный диетолог по Сибирскому федеральному округу Наталья Попова.
Эксперт подчёркивает, что употреблять продукты с содержанием нитритов детям в возрасте до 3 лет категорически запрещено. А при производстве продуктов питания для детей, независимо от возраста, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и добавки.
По словам Ирины Зобниной, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ, внешне нитритная соль напоминают обычную. Она такая же солёная, но имеет свои особенности применения. Из-за этого с добавкой легко переборщить.
Вообще эксперты призывают сократить не только употребление продуктов с нитритами, но и в целом снизить употребление обычной поваренной соли. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для взрослых норма употребления соли составляет всего 5 граммов в день (или менее 2000 мг натрия).