Примерное время чтения: 6 минут
1807

Ребенок с ладошку. Как красноярские врачи выхаживают 500-граммовых детей

Вес Сережи был всего 540 грамм, его сестренки - 700 грамм.
Вес Сережи был всего 540 грамм, его сестренки - 700 грамм. Красноярский перинатальный центр

В конце прошлого года в Красноярске родился самый маленький младенец, его вес составил 540 граммов. Врачи выходили малыша и его сестренку, которая весила чуть больше - 700 граммов. Корреспондент krsk.aif.ru побывала, там, где спасают жизни новорожденных  

Целебное молоко

В холле перинатального центра перед пропускным пунктом в гардеробе раздеваются будущие мамочки. В другой части в ожидании встречи с женами, которых уже выписали из больницы, не скрывая волнения ходят их мужья. Здесь же сидят счастливые бабушки.

Охранник неспешно записывает мои паспортные данные в свой кондуит, сверяя фото с оригиналом, стоящим перед ним.

В акушерско-физиологическом отделении с совместным пребыванием матери и ребенка меня встречает его заведующая Оксана Ваземиллер. Здесь 50 коек, 8 из них в палате интенсивной терапии для малышей с серьезными заболеваниями.

Заведующая акушерско-физиологическим отделением с совместным пребыванием матери и ребенка Оксана Ваземиллер.
Заведующая акушерско-физиологическим отделением с совместным пребыванием матери и ребенка Оксана Ваземиллер. Фото: Красноярский перинатальный центр

Надо сказать, что здоровых деток, рождённых через кесарево сечение, сразу прикладывают к материнской груди во время завершения операции. Её сейчас проводят, применяя спинальную анестезию, когда обезболивается только нижняя часть тела и женщина находится в сознании.

«Если состояние новорожденного или мамы не позволяют приложить ребёнка к материнской груди, ему обязательно дают капли молозива, чтобы его желудок и кишечник получили обсеменение именно маминым грудным молоком. Это очень важно для формирования будущего иммунитета ребёнка. Молозиво максимально насыщено полезными иммуноглобулинами и такого состава защитных элементов нет ни в одной молочной смеси», - рассказывает Оксана Ваземиллер.

«Еда всегда с собой»

Путь к материнству у Полины был долгим. Забеременеть не могла пять лет, три ЭКО не дали результата. Когда наступила естественная беременность, чтобы исключить риск потери ребёнка, её отправили в перинатальный центр. Здесь у неё благополучно появился первенец - сын Денис, второго – Тимура тоже рожала в клинике.

Говорит, рада, что попала именно в перинатальный центр, где работают профессиональные специалисты и есть всё, чтобы малыш при рождении, если нужно, получил всю необходимую помощь.

«Когда родился Тимур, у него были проблемы с дыханием. Его тут же подключили к специальному аппарату, и он задышал. Не сомневалась, что врачи и медсестры сделают всё, чтобы у сына было все хорошо», - делится Полина.

Обоих сыновей женщина кормила грудью, отказаться и мысли не было.

«Это же удобно - еда всегда с собой. Не представляю, как вставать среди ночи, стерилизовать бутылочки, готовить смесь, чтобы накормить ребёнка. Спим вместе с малышом, когда нужно тогда и покормлю», - с улыбкой говорит женщина.

Помощники Бога

Чтобы представить младенца с очень низкой или экстремально низкой массой тела, то есть меньше полутора или одного килограмма, нужно посмотреть на свою ладошку. Он как раз и уместится на ней. Такие крохи особенно нуждаются в мамином грудном молоке. Но, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс, мамы вводят его малышу через зонд.

Ольга, которая родила сына весом 540 грамм, а дочку – 700 грамм, уже на второй день после кесарева сечения пошла к детям, чтобы их покормить.

Фото: Красноярский перинатальный центр

«Зажала в руке два шприца с грудным молоком, держась за стены, дошла до детской реанимации, где в двух кувезах лежали мои сынок и дочка. Они были такими маленькими… До сих пор, когда это вспоминаю, плачу», - вытирая слезы рассказывает хрупкая, небольшого роста женщина, объясняя, почему не смогла доносить двойню.

«На 26-й неделе беременности врачи сказали, что второй малыш может погибнуть из-за развития гипоксии. Предложили либо донашивать одного ребёнка, либо кесарево сечение. Раздумывать не стала и сразу согласилась на операцию. Конечно, очень волновалась, но врачи сказали, что с малышами всё будет в порядке. Когда они родились, тут же заплакали. Теперь им уже по семь месяцев и всё позади. Здесь работают настоящие помощники Бога», - говорит Ольга, счастливо улыбаясь.

«Белый лепесток»

Кроме кормления недоношенных малышей мамы обязательно проводят с ними упражнение «кенгуру». Женщина достает новорожденного из кувеза и кладёт себе на грудь, чтобы их кожа соприкасалась.

«Таких деток сложно приложить к груди, а потому организм женщины испытывает стресс, такое упражнение очень важно для эмоционального контакта и для лактации, так как материнский организм чувствует ребенка. Кстати, «кенгуру» делают и папы, тоже принимая участие в выхаживании своих детей», - рассказывает завотделением.

По ее словам, в 2022 году в перинатальном центре из 3203 грудничков 60 родились недоношенными, это 2,5 %. Таких детей здесь выхаживают довольно долго, от 4 до 8 месяцев.

Оксана Ваземиллер считает, что недоношенность не влияет на дальнейшее развитие ребенка. И приводит в пример девочку Киру, которая родилась весом чуть больше 600 грамм. Она экстерном поступила сразу во второй класс школы, играет в шахматы, занимается танцами, учится в музыкальной школе. И такой ребенок не один.

«Мы следим за судьбой наших детей, понимаем, какими они растут и видим результат своих усилий», - говорит Оксана.  

Успехами своих ребятишек родители делятся с медиками, когда приходят в клинику на праздник в международный День недоношенного ребенка «Белый лепесток». На стенах холла, где проходит встреча, размещены фотографии ребятишек, какими они  родились и какими стали. Глядя на фото, трудно поверить, что девочка или мальчик появились на свет размером с ладошку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах