aif.ru counter
152

«Роснефть» продаст 10% Ванкора китайцам

Красноярск, 10 ноября - АиФ-Красноярск.

«Роснефть» и китайская компания CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении китайцами10% в ЗАО «Ванкорнефть». Об этом сообщает газета «Ведомости», со ссылкой на информацию «Роснефти».

Соглашение в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. Никакие детали соглашения «Роснефть» не раскрывает.

«Подписанный документ регламентирует ключевые параметры сделки, которые лягут в основу договора», — лишь говорится в сообщении нефтяной компании. «Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами, в том числе в сфере разведки и добычи на территории России», — процитировала пресс-служба «Роснефти» Сечина.

ЗАО «Ванкорнефть» — 100%-ная «дочка» «Роснефти», разрабатывает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в Красноярском крае. Извлекаемые запасы месторождения на 1 января 2014 года — 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата, это третий для «Роснефти» актив после «Юганскнефтегаза» и «Самотлорнефтегаза». Добыча всей «Роснефти» в 2013 году составила 207 млн т (с учетом добычи ТНК-BP с 1 января 2013 году).

Около 70% ванкорской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан идет в Китай. В Восточной Сибири «Роснефть» создает Ванкорский нефтегазовый кластер, к 2020 году годовую добычу здесь планируется довести до 50 млн т. Кроме Ванкорского месторождения в кластере было 14 лицензионных участков, в том числе Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения, — они достались «Роснефти» при покупке ТНК-BP, планировалось, что добыча начнется в 2017 году.

Ванкорский кластер — один из ключевых проектов «Роснефти». В прошлом году компания сообщала, что выйдет на «полку» добычи в 25 млн т на группе Ванкорских месторождений, с учетом Сузунского, Тагульского и Лодочного, к 2019 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах