aif.ru counter
12.02.2014 13:13
Алексей МИШИН
638

Глава Эвенкии - в центре скандала

«АиФ на Енисее» №7 (1736) 12/02/2014
На отдых - на вертолёте... За счёт казны.
На отдых - на вертолёте... За счёт казны. © / Коллаж Артура Кромера / АиФ

Глава Эвенкии Пётр Суворов вновь оказался в центре скандала. Любитель покупать себе награды на этот раз подозревается в том, что отдыхает за счёт бюджетных средств.

Вертолёт на озёра

Нарушения выявила очередная проверка. По предварительной версии, с 24 по 27 июня 2011 года глава Эвенкийского муниципального района вместе с подчинёнными и представителями одной из компаний вылетели на двух вертолётах на озеро Себяки Эвенкийского района. Поводом для вояжа послужила проверка хода строительства детского сада и средней школы в посёлке Ессей. Слово «повод» здесь абсолютно уместно, ибо остановка в посёлке вместе с осмотром объектов заняла всего час, а пребывание на озере - два дня! Совместили приятное с полезным.

Впрочем, Следственный комитет уточнил, что Пётр Иванович всё-таки постарался сберечь бюджетный рубль, так как оплатил казёнными деньгами только часть перелёта, второй пай за него внесли сотрудники неназываемой, но, видимо, богатой недропользовательской компании, представители которой и сопровождали уставшего от трудов праведных главу. В результате казна района потеряла 760 тыс. руб., а следователи, похоже, получили так не достающие им доказательства.

Ордена на грудь

Эвенкия - вообще очень красивая земля, хотя зимой и отличается суровым климатом. Видимо, заботясь о туристической привлекательности территории, единоросс Суворов регулярно организовывал вертолётные «путешествия».

С 2006 года общественники насчитали их не менее шести. Но всякий раз покровителям, а может быть, высокопоставленным участникам этих поездок удавалось помешать возбуждению уголовного дела. На этот раз не вышло.

- В отношении главы Эвенкийского муниципального района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), - поясняет помощник руководителя Главного следственного управления по Красноярскому краю Ольга ШАМАНСКАЯ. – Ведётся проверка.

Напомним, Пётр Суворов уже печально прославился на всю страну, когда пытался в 2010 году, так же за казённый счет, купить себе орден Столыпина. Награда не является государственной, но тратить 97 тыс. руб. своих денег за «побрякушку» глава района не стал. Да и подчинённые не стали одёргивать начальника, ведь бонусом к ордену шли три одноимённых медали. В своё время герой Фрунзика Мкртчяна укорял товарища Саахова: «А ты не путай свою шерсть с государственной!» 
Суворов, видно, попутал…

КОММЕТАРИЙ

Олег ПАЩЕНКО, депутат Заксобрания Красноярского края:

- Не зря в советское время при приёме на госслужбу в анкетах писали: «политически грамотен», «морально устойчив». Чего, к сожалению, не скажешь о 80% наших чиновников. В современной России эти качества не в цене. Честность сегодня подозрительна. На работу скорее возьмут того, за кем был грешок, а не кристально чистого человека. Законодательство же устроено таким образом, что снять главу муниципалитета практически невозможно ни губернатору, ни президенту. Мы зубами скрипим, кулаки стискиваем, ан нет, его ж народ выбрал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество