aif.ru counter
224

В капкан тщеславия попались главы двух районов края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Енисее 24/07/2013

История похожа на анекдот. В 2010 году некое ООО «Комитет по наградам и званиям» написало в адрес глав районов Анатолия Керзика (Шушенский) и Петра Суворова (Эвенкийский) письмо с лестными словами: «…высоко оценивая ваш вклад и учитывая вашу безупречную репутацию…». Дальше предлагалось получить орден Петра Столыпина. Для этого нужно было перечислить в адрес комитета по 97 000 руб., что они и сделали. Однако такой государственной награды не существует. Есть медаль Петра Столыпина, ею правительство России награждает видных политических деятелей. Такие медали есть у Жириновского, Кудрина и Грызлова. Керзику и Суворову до них ещё, конечно, далеко.

Заодно комитет предлагал наградить одноимённой медалью ещё трёх человек, но уже бесплатно. Керзик этим воспользовался. Обладателями медалей имени Столыпина стали ещё три чиновника Шушенской администрации. На сайте министерства образования и науки края до сих пор висит гордая новость от 28 декабря 2010 года: «…руководителю управления образования Шушенского района Владимиру Шифрину присуждена медаль имени П. А. Столыпина за заслуги в развитии образования». Из чего следует, что и чиновники краевого правительства продолжают считать это государственной наградой, а не обычным разводом. Ведь «медали имени Столыпина» тоже нет в природе. Есть «медаль Столыпина» - игра слов, да и только.

Как могли чиновники на это купиться, непонятно. На сайте комитета нет ни телефонов, ни фамилий сотрудников. Кроме ордена Столыпина, комитет торгует Звездой Почёта России, орденами «Элитарх», Ярослава Мудрого и Кирилла и Мефодия.

В этом же письме чиновникам предлагалось приехать в Москву, на церемонию награж­дения. Она проходит в «Президент-отеле», и на неё приглашаются звёзды кино и театра. Анатолий Керзик в столицу не поехал, а вот Пётр Суворов не смог отказать себе в удовольствии попить-поесть рядом со знаменитостями.

Всё бы хорошо, да краевые журналисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить, из каких средств чиновники оплатили свои ордена. Проверка показала, что деньги незаконно были взяты из бюджета районов.

В отношении главы Эвенкийского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - прокомментировала Ольга ДЕГИДЬ, помощник руководителя Следственного управления следственного комитета России по Красноярскому краю. - В деле главы Шушенского района Анатолия Керзика аналогичные признаки состава преступления. В отношении него также в ближайшие дни будет возбуж­дено уголовное дело. Статья 286 предусматривает штраф от 100 000 до 300 000 руб. либо лишение свободы сроком до 7 лет.

Знал бы великий реформатор и государственный деятель Пётр Столыпин, кто и как использует его имя сегодня...

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПОНОМАРЕНКО, первый заместитель губернатора края:

- Ходатайствовать о награждении главы муниципального образования может трудовой коллектив либо представительный орган власти. Соответствующие документы сначала направляются губернатору края. Он их согласовывает с полпредом президента в федеральном округе, после чего представляет президенту. Главы районов, по сути, присудили эти «награды» сами себе. Конечно, такое поведение глав недопустимо. Думаю, они поддались на уговоры мошенников и в угоду собственному самолюбию купили несуществующий орден. Я не хотел бы сейчас давать правовую оценку их действиям. В этом ещё должны разобраться следователи. Но если их вина будет доказана, за этим последуют соответствующие решения. Вплоть до прекращения их полномочий.

МНЕНИЕ

Анатолий КЕРЗИК, глава Шушенского района:

-В 2010 году исполнялось пять лет, как я и моя команда пришли во власть. За это время сделано многое, район сдвинулся с мёртвой точки. По окончании пятилетки я бы всё равно людей награждал. Но здесь как раз подошло письмо, где предлагали это сделать. Я это предложение принял и совесть меня не гложет. Мы ещё будем вводить новые дома, строить школы, детские сады. Люди просят построить бассейн - если мы его построим, я сам сяду на самолёт, улечу в этот комитет, наберу ещё круче наград и буду давать их тем людям, которые этого достойны.

Деньги действительно потрачены из бюджета. Но зная, что у нас много доброжелателей, после перечисления этих средств я возместил их из семейного бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах