176

Красноярец отсудил более 200 тысяч рублей за открытый люк канализации

Открытый люк.
Открытый люк. АиФ
Красноярск, 19 октября - АиФ-Красноярск.

Красноярский водитель осудил более 200 тысяч рублей за незакрепленную крышку люка, которая стала причиной аварии, сообщает Краснояркий краевой суд.

Согласно материалам гражданского дела, летом 2014 года на ул. Бограда в районе дома № 95, управляя своим автомобилем TOYOTA IPSUM, мужчина передним колесом наехал на крышку люка, отчего та открылась, ударила днище и повредила задний мост машины. От удара автомобиль вынесло на тротуар, он ударился о дерево, затем о здание, при этом получил дополнительные повреждения. По заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей составила 218,2 тыс. рублей.

Суд установил, что люк тепловой сети на данной территории принадлежит ОАО «Красноярская теплотранспортная компания», поэтому на компанию была возложена ответственность по содержанию его в надлежащем состоянии. Но крышка не была надежно закреплена, что и привело к дорожной аварии. Рассмотрев дело, суд первой инстанции решил удовлетворить исковые требования частично, приняв во внимание несоблюдение водителем скоростного режима, что и способствовало аварии.

Таким образом, в июле 2015 года Ленинский районный суд Красноярска постановил взыскать с ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» в пользу красноярца 170 тыс. рублей в счет материального вреда, 5 тыс. рублей на оплату экспертизы, 16,2 тыс. рублей расходов на услуги представителя и оформление доверенности.

Обе стороны обжаловали судебное решение. Ответчик просил отменить решение суда первой инстанции, заявив, что ДТП случилось на объекте, ему не принадлежащем. Истец же просил удовлетворить иск в полном объеме, считая необоснованным снижение суммы ущерба.

Красноярский краевой суд доводы ответчика признал несостоятельными, указав, что факт принадлежности люка компании подтвердился городской схемой теплоснабжения. Вместе с тем, суд не согласился с выводами районного суда о вине водителя и снижении размера причиненного ущерба. Краевые судьи пришли к выводу, что исходя из обстоятельств случившегося, водитель не имел возможности предвидеть вероятность открытия дорожного люка.

В итоге, в октябре 2015 года краевой суд увеличил сумму компенсации в пользу водителя до 218,2 тыс. рублей, как он и просил. В остальном судебное решение первой инстанции оставлено без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах