Красноярск, 9 июля - "АиФ на Енисее". Член Союза архитекторов Антон Шаталов (сын генерального директора проектной мастерской А2 Бориса Шаталова) обвиняет бывшего работника мастерской Евгения Буракова в распространении чужой интеллектуальной собственности без ведома авторов проекта.
Эти обвинения Шаталов выдвинул на своей странице в Живом Журнале. По его словам, Бураков проработал в проектном бюро с осени прошлого года до апреля 2012 года. После чего уволился по собственному желанию. «Перед уходом он прихватил с собой электронный архив проектов мастерской, включая проекты, к которым не имел никакого отношения. На прошлой неделе на аукционе 24au.ru вышеупомянутый персонаж повесил лот с проектом жилого дома в Абакане (визуализация, эскизный и прошедший экспертизу рабочий проект). По нашей просьбе лот был заблокирован администрацией аукциона», - пишет Шаталов.
Также красноярский архитектор отмечает, что если попытки распространения проектов мастерской продолжаться, то на Буракова поступит обращение в правоохранительные органы.
Между тем известный красноярский адвокат, депутат Городского совета Александр Глисков, считает, что в защите прав интеллектуальной собственности у архитекторов могут быть сложности. «Многие у нас в городе и не регистрируют свои права на интеллектуальную собственность, а потом в суде им очень сложно доказать, что это именно их разработки», - подчеркнул юрист в беседе с корреспондентом «АиФ на Енисее». Кроме того, по мнению Глискова, в градостроительной сфере очень часто проекты являются типовыми, и там очень сложно что-то украсть.
Как сообщил «АиФ на Енисее» сам Бураков, данный лот, выставленный на сайте, был «лишь примером, того что можно было создать».
Кроме того Бураков отметил, что в размещенном лоте были указаны авторы, организация – разработчик и заказчики данного проекта.
Стоит отметить, что обе стороны пока не намерены подавать друг на друга в суд, ограничившись лишь обменом репликами в Интернете.
99
Архитектурный скандал в Красноярске

Фото: с сайта А2
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть