aif.ru counter
15.01.2015 11:56
509
Рейтинг вопроса
0
+ -

Опасно ли мясо, которое продают в контейнерах из-под цианида натрия?

«АиФ на Енисее» №3 (1784) 15/01/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №3 (1784) 15/01/2015

Слышал, что «Сибирская губерния» торговала мясом из контейнеров для перевозки ядов. Я сам иногда покупаю их продукцию. А теперь получается, что она опасна для здоровья?

С. Муравьёв, Красноярск

Ответ редакции

- Шокирующую новость сообщили жители Взлётки. Действительно, перед Новым годом на ул. 78-й Добровольческой бригады появились контейнеры, из которых известная компания бойко торговала мясом курицы, индейки. Но даже сами продавцы были не в курсе, что до этого в контейнерах перевозили опасный яд - цианид. К слову, такие контейнеры одновременно появились по всему Красноярску. Но именно на Взлётке баннер, которым они обклеены, оторвало ветром, и красноярцы смогли прочесть, что под ним написано: «Натрия цианид. Другими грузами не загружать». Получается, сначала перевозили яд, а потом из него же продавали курочку к новогоднему столу. Опасный контейнер обнаружили в выходные, когда контролирующие органы не работают. Но уже в понедельник, 12 января, в Рос­потребнадзоре по Красноярскому краю пообещали организовать внеплановую проверку и разобраться в ситуации.

- Конечно, скорее всего цианид перевозили упакованный, - пояснила Светлана Сайкова, доцент кафедры физической и неорганической химии СФУ. - Но ведь при разгрузке упаковка могла повредиться, а цианид высыпаться. Вымыть контейнер после этого невозможно. Цианиды - одни из самых сильных неорганических ядов. Они хорошо растворяются в воде, если в воздухе присутствует влажность, вступают с ней в контакт и переходят в газообразное состояние - циановодород. Это летучий газ, который также обладает отравляющими свойствами: угнетает тканевое дыхание, человек ощущает гипоксию - кислород вдыхается, но ткани его не получают, появляется металлический привкус во рту, головокружение, головные боли. Смертельная доза - всего около одной десятой грамма. Человек, который находится в контейнере весь день, может почувствовать все признаки отравления. Сырое мясо, которое там хранится, вымыть практически нереально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество