aif.ru counter
1164

Экс-губернатор Лев Кузнецов назначен министром по делам Северного Кавказа

Сюжет Отставка Льва Кузнецова и назначение врио губернатора Виктора Толоконского
Ирина Якунина / АиФ на Енисее

Красноярск, 13 мая – АиФ-Красноярск. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов досрочно прекратил свои полномочия в связи с назначением его на должность министра по развитию Северного Кавказа, сообщается на сайте Кремля. Срок его полномочий на этот посту истекал в феврале 2015 года.

Исполнять обязанности губернатора будет бывший полпред президента Виктор Толоконский. Приказ о назначении президент России Владимир Путин подписал 12 мая 2014 года.

«Кавказское назначение Льва Кузнецова по всем формальным признакам - повышение. Думаю, не обошлось без протекции Хлопонина, которого связывают с Кузнецовым и дружба и давние политические связи», - считает политолог Александр Чернявский. Он отметил, что кадровые решения президента России связаны с идущими в политической элите процессами трансформациями. «В частности, заметно, что усиливает свои позиции силовой блок», - отметил Чернявский.

Лев Кузнецов занимал пост губернатора Красноярского края четыре года, с начала 2010, после того как предыдущий губернатор Александр Хлопонин покинул пост в связи с назначением на должность вице-премьера и полпреда в СКФО. 

Слухи о возможной отставке муссировались в СМИ, в том числе федеральных, с начала 2014 года. На должность следующего губернатора Красноярского края прочили губернатора Хакасии Виктора Зимина, которому даже пришлось официально опровергать такую возможность. Информацию об отставке Льва Кузнецова также неоднократно опровергали как сам губернатор, так и сотрудники его пресс-службы. Так, в апреле 2014 года пресс-секретарь губернатора Стелла Алексеева в эфире «Седьмого канала» утверждала, что отставка главы региона не планируется. По её словам, после краткосрочного отпуска Лев Кузнецов должен был выйти на работу и готовиться к выступлению в Законодательном собрании Красноярского края. Сам губернатор утверждал, что намерен баллотироваться на следующих выборах на должность главы края.  

Однако рейтинги губернатора в последнее время были очень низкими. Так, в рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, Кузнецов Занял 75 строчку из 77 возможных.  Огромным минусом для экс-губернатора стало наличие у него собственности за рубежом, и скандальная история, произошедшая в конце прошлого года на Лазурном берегу во Франции. Как стало известно, Лев Кузнецов был ограблен и ранен 14 декабря 2013 года на своей вилле, расположенной на мысе Антиб.

В рейтинге глав регионов России Лев Кузнецов занял 83 место, оно же является последним. Губернатор Красноярского края потерял 27 позиций за 2013 год, о нём журналисты упоминали 15303 раза. МедиаИндекс принял отрицательное значение и составил -776,11.

Последним губернатор Красноярского края стал и в рейтинге по Сибирскому федеральному округу. Он занял 12 строчку, а его отрицательный МедиаИндекс оказался единственным в списке.

Отметим, что Лев Кузнецов принял участие в Параде Победы, состоявшемся в Красноярске 9 мая. Накануне он также была опубликованна его декларация о доходах, из которой следует, что состяние чиновника стало меньше.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах