aif.ru counter
1498

Антикафе «Кис-кис»: усы, лапы и хвост!..

В городе Красноярск открылось ещё одно антикафе. Казалось бы – идея не нова. Но здесь всё по-другому.

Мурчащий бизнес

Организатор этого заведения, Ирина Максимова, с детства мечтала открыть приют для кошек и собак. Как и многим детям, ей хотелось, чтобы бездомные животные имели тёплый кров и вкусный обед. Прознав о японских котокафе, девушка решилась воплотить задумку в жизнь. Да не просто воплотить, а ещё и с коммерческой пользой – деньги питомцам на пропитание нужны.

Котокафе - бизнес на благо бездомных кошек. Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

По словам Ирины, основать дело было не сложно. Организовывала сама – заручившись помощью молодого человека и волонтёров.

- Есть такая штука – бизнес-план называется: всё рассчитываешь, просчитываешь, находишь помещение, регистрируешься, приглашаешь сюда людей – и всё.

Хозяйка котокафе с питомцами. Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Сама Ирина – девушка с открытой улыбкой. От неё так и веет простотой и дружелюбием, а в том, как она общается с котами, сразу видна её огромная любовь к усатым-полосатым. Наверное, именно благодаря этим качествам хозяйки в кафе по-домашнему уютно и тепло.

Такие кошачьи пятки - получше успокоительного из аптеки будут! Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Предупреждая частые вопросы - все животные в кафе здоровые, чистые и привитые.

«Будешь моим котом?»

Питомцев берут из организации «Хвостики», которая занимается лечением и пристройством бездомных животных, - у тамошнего модератора живёт аж пятьдесят котов и кошек! Вот, разгружают. Большинство питомцев котокафе неспешно ищут себе новых хозяев. Если посетителю приглянулся пушистый обитатель кафе - то он может взять его домой. Но, конечно, с разрешения хозяйки, которая будет внимательно следить за тем, чтобы хвостатые попали в ответственные и любящие руки. 

Популярность у заведения ожидается большая – в будние дни, конечно, посетителей не так много, зато по выходным у четверолапых работы хватает. Хозяйка говорит, что они и не против – животных брали общительных. Так что мяукающие и мурчащие осваиваются со своим хозяйским положением, вальяжно прогуливаются по своему новому жилищу и преспокойно спят в многочисленных удобных домиках, не проявляя беспокойства. Правда, когда приходят дети, большинство хвостатых всё же прячется за дверью с надписью «только для котоперсонала». Кошки известны своей своенравностью и нелюбовью к излишнему количеству шума и «дразнилок». Уж если спрячутся, так и не вытащишь.

В котокафе всё в кошачьем стиле. Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Так вышло и в этот раз – Мурыська и Хвост не пожелали познакомиться с нашим корреспондентом. Взяты они из разных мест и сошлись, видимо, на почве своей самодостаточности. Хотя прошлая хозяйка дала Хвосту имя именно потому, что он любил ходить «хвостиком» за людьми. Видимо, новая обстановка повлияла на характер котика.

Зато очень общительным оказался Нильс. Он успевал поучаствовать в событиях в каждом уголке кафе: и в домике посидит, и с игрушкой поиграет, и когти поточит, и усядется умываться вместе с чёрно-белой Линси. Этот кот обладает повышенной фотогеничностью и спокойным, уверенным взглядом.

Нильс - деятельная натура. Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Не менее активен «мужчина в самом расцвете сил» по имени Брэд. Его оказалось почти невозможно поймать в объектив фотоаппарата.  Котик имеет свою небольшую историю: он был подкинут к ветклинике «Панацея», у него небольшое искривление позвоночника. Впрочем, сколиоз нисколько не мешает животному бегать, играть и общаться с посетителями.

Неуловимый Брэд. Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Упомянутая выше Линси чувствует себя уверенно с клиентами кафе. Большая мягкая кошка со смешным чёрным хвостом, она создаёт вокруг себя ауру независимости. Тем не менее, как и все кошки мира, разнеженно щурится, когда ей чешут белое горлышко. Да и посетителей встречает одна из первых: она видит их ещё из окна со своего любимого места в картонной коробке на подоконнике.

Ещё одна любительница смотреть за оконное стекло – Рыська – обладает внешностью поистине королевской: большой пушистый хвост, длинная густая шерсть и маленькие кисточки на ушах, которые неизменно привлекают внимание посетителей.

Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Наконец, самый младший член котообщества – Забава. У неё тоже есть целая история спасения. Проходя по улице, Ирина услышала громкое мяуканье из-под одной из машин. Она не смогла пройти мимо и попыталась достать несчастное животное – но неудачно. В итоге операцию спасения проводил коллектив из пяти человек, среди которых был и сам хозяин машины. Вытащили, отмыли, обогрели и увидели, что источником столь басовитого голоса оказалась совсем маленькая серая кошечка.

Забава - кошка маленькая, а голос громкий! Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Немного истории

Первое «котокафе» возникло в Японии и сразу же завоевало популярность. Дело в том, что в этой восточной стране очень сложно держать дома кошек или других домашних животных: это почти повсеместно запрещено условиями аренды. Поэтому пообщаться с кошкой многие могут лишь в подобных заведениях. А затем идея прижилась и в других государствах, где нет таких проблем с содержанием кошек дома, зато есть множество людей, любящих этих животных. Первое в России «кошачье кафе» с 2011 года работает в Санкт-Петербурге. Его популярность столь высока, что перед посещением стоит записаться, иначе всем желающим может просто не хватить места. А всего в России котокафе уже пять, вместе с красноярским, которое стало первым в Сибири.

В нашем городе аншлага в заведении пока нет, хотя любители кошек уже прознали про уютное местечко в центре города. Проходящие мимо цепляющей глаз вывески люди понимающе говорят друг другу: «Аа, это же котокафе! Там не за еду, а за время платят. Можно с кошками общаться. Я про него в газете читал».

Пушистые обитатели ждут гостей. Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Кроме расслабляющей после тяжёлого дня и просто дарящей душевное равновесие кототерапии новое заведение располагает приятной музыкой (конечно, на кошачью тематику), настольными играми, различными мастер-классами, собственной точкой wi-fi, книгами, сувенирной продукцией и, конечно же, чаем со всем к нему предлагающемся. Доступны эти удовольствия с 10 до 22 часов за 1,5 (по выходным – за 2) рубля в минуту.

Помурлыкаем? Фото: АиФ на Енисее / Анастасия Пузанова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах