aif.ru counter
25.02.2013 14:56
Татьяна Руденко
145

Весна идёт в Красноярский край - что ждать жителям?

Красноярск, 25 февраля – «АиФ на Енисее». Весенняя капель, которая раздавалась в Красноярске в минувшие выходные, настроила горожан на весенний лад. Мы выяснили, насколько стабильным окажется долгожданное потепление. 

Ура, скоро будет тепло!

Зам.начальника отдела метеопргнозов красноярского Росгидромета Наталья Краснова рассказала «АиФ на Енисее», что по крайней мере в праздничные дни марта погода ожидается тёплой. «Во вторник и среду, 26 и 27 февраля ожидается небольшое похолодание. Зато начиная с четверга 28 февраля температура воздуха начнет расти и составит 4-8 градусов выше климатической нормы. Масса теплого воздуха придет к нам, как обычно, с юго-запада, из Алтайского края», - сообщила Наталья Яковлевна.





 

Фото: www.russianlook.ru

На следующей неделе тепло останется в крае. Таким образом, жители в полной мере смогут насладиться первыми весенними деньками – в воздухе запахнет весной и побегут первые ручейки. Правда, сибирская зима так легко не отступит и дальнейшее похолодание всё же ожидает красноярцев - перед тем, как весна-красавица вступит в свои окончательные права.

Для тех, кому интересны экстремальные значения, сообщаем, что самый теплый день в конце февраля случился в 1987 году – тогда было плюс 7,9 градуса по Цельсию. А вот трескучий мороз стоял в 1966 году – 28 февраля было зафиксировано 37,6 градуса со знаком минус.

Количество снега, выпавшего в этом году, по словам специалиста, немного выше нормы. Таким образом, можно надеяться, что экстремальных паводков в этом году не будет. Хотя об этом можно сказать только весьма и весьма предположительно. Более ясной паводковая обстановка станет только к концу марта.

Росгидромет предупреждает и об ухудшении дорожной ситуации - 26 февраля на автодорогах центральных и южных районов сохранится гололедица, снежный накат. На следующей неделе в горных районах Западного и Восточного Саян и Кузнецкого Алатау будет лавиноопасно.

Переправы, переправа…

В связи с резким потеплением стал подтаивать речной лед на юге края. Администрации пришлось временно закрыть переправу через реку Оя в Ермаковском районе. На 2 км автодороги Жеблахты — Ивановка в районе п. Жеблахты переправа для движения автотранспорта перекрыта.

«В настоящий момент толщина льда составляет около 10 см, что не гарантирует безопасного движения транспорта по переправе. На месте въезда на переправу установлены дорожные знаки, запрещающие проезд автотранспорта», - говорится в публикации на сайте администрации Красноярского края.

Фото: www.russianlook.ru

 

 

 

Автомобилистам, желающим попасть в Ивановку, остается объезжать опасное место по автомобильной дороге в районе поселка Казанцево. Им придется сделать круг около 30 км.

Специалисты не исключают возобновления работы переправы, если в Ермаковском районе установится стабильная отрицательная температура.

Отметим, что в Красноярском крае работают ещё 14 ледовых переправ – пока их закрывать не собираются.

Глобальное потепление настигает?

С каждым ранним потеплением или наступлением аномальной жары летом вспоминается угроза глобального потепления на планете.





 

Фото: www.russianlook.ru

Интересное исследование провели учёные Оксфордского университета, сообщает научно-познавательный журнал labscience.ru. Они обследовали сталактиты и сталагмиты в пещерах, находящиеся вдоль границы «вечной мерзлоты» и выяснили, что эти образования растут тогда, когда в пещерах тает снег и начинает капать вода. Их возраст может достигать 500 тысяч лет.

Состояние сибирских пещер, по данным исследователей, свидетельствует о том, что стабильное повышение температуры воздуха на 1,5 градуса может вызвать оттепель мёрзлого грунта. А это, в свою очередь, приведёт к высвобождению 1000 гигатонн углекислого газа и метана в атмосферу, что нанесёт огромный ущерб природе и человечеству.

 Изучая тёплый период истории Земли, который был зафиксирован около 400 тысяч лет назад, учёные выяснили, что сталактиты и сталагмиты образовались именно тогда. Таким образом, потепления на полтора градуса достаточно, чтобы вызвать значительное таяние вечной мерзлоты крайнего Севера, предупреждают исследователи из Оксфорда.

Народные приметы

Местные жители издавна наблюдали за природными явлениями и пытались установить связь между ними. Красноярцы могут самостоятельно сделать вывод, оправдываются ли сегодня народные приметы, которые народ собирал веками. Так, на 24 февраля – Власиев день – отмечались «семь крутых заутренников». Считалось, чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в следующем месяце.

Если 27 февраля, в день Кирилла Указника, наблюдается хорошая погода, то вскоре тепло сменится на морозы.

Фото: www.russianlook.ru

 

 

 

1 марта - день Мариамны праведной, или, по-другому, Маремьяны-Кикиморы. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам. Если с первых дней марта весна разгульна - обманет, верить нечего. В этом случае ранняя весна ничего не стоит.

Грипп не сдается

Между тем, в Красноярском крае не сдается и сезонное заболевание - грипп. За неделю заболело свыше 21 тысяч жителей, сообщили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

С 11 по 17 февраля заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории Красноярского края составила 75,5 случаев на 10 тысяч населения, что на 10,0% выше уровня эпидемического порога.

Это касается в первую очередь детей, среди которых больше всего заболевших.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество