aif.ru counter
95

В Красноярском крае начали готовиться к паводкам

Красноярск, 19 марта – «АиФ на Енисее». Прогноз по ситуации с паводками 2013 года опубликовало на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Самые серьёзные проблемы принёс 2010 год, когда ущерб от паводка составил 160 млн рублей. Пострадало 58 поселков, в том числе только в Назарово затопило 102 дома. Подтоплены 81 дорога и 10 мостов, некоторые из которых были полностью разрушены.

В 2012 году подтопления населённых пунктов удалось избежать.

В этом году, по сообщению синоптиков, ситуация нормальная, температура воздуха по центральным и южным районам в марте будет выше на 1-2 градуса. Толщина льда на Енисее, его притоках и реке Чулым близка к норме. В районе села Верещагино толщина енисейского льда ниже средних многолетних значений на пять сантиметров, а в районе Подкаменной Тунгуски, Ворогово, Селиванихи и Дудинки выше на 11-23 сантиметра.

Ледостав на Енисее установился раньше из-за ноябрьских морозов – у села Назимово на два дня, в районе Енисейска на семь дней, на участке Придивинск-Павловщина в экстремально ранние сроки. 29 декабря кромка льда установилась на 230 км выше обычного и на 349 км выше, чем в прошлом году.

В центральных районах края снегозапасов зарегистрировано ниже нормы – 60-80%, выше нормы в бассейне реки Кан, на 25-60%.

www.russianlook.com

Весеннее половодье пройдёт в два этапа

Первая волна пройдёт с третьей декады марта по третью декаду апреля, период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытие малых рек, в первую очередь в южных районах края. Это опасно переполнением прудов, накопителей, размывами дорог, дамб, возникновением наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.

Вторая волна пройдёт с третьей декады апреля до первой декады июня, в период активного таяния снега в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрытие рек Енисея и Ангары. Основная опасность в этот период – значительный подъем уровней воды и подтопления населенных пунктов, мощные заторы льда на больших реках.

Предварительно, Енисей может вскрыться раньше от двух до семи дней. В случае дружной весны максимальные уровни весеннего половодья на Енисее и Чулыме можно ожидать ниже нормы или близкими к ней. При неблагоприятном развитии ситуации в зонах подтопления могут оказаться 73 населенных пункта, или 5,740 тыс жилых домов, или 45,157 тыс человек.

Согласно статистике, за последние 50 лет на территории Красноярского края было затоплено 58 населенных пунктов и пострадало 28,369 тыс. человек.

Город к паводкам готов

В краевом центре главы районов провели совещания по подготовке к сезону паводков. Так в Советском районе обозначены наиболее опасные участки, причём это трансформаторные подстанции, некоторые дворы и участки автодорог. «Сейчас ведём комплексную работу, чтобы при наступлении плюсовых температур предупредить даже самые малозначительные подтопления», - рассказал руководитель администрации Советского района Юрий Егоров.

Кроме того, в период интенсивного таяния снега планируется преграждать потоки воды дамбами из мешков с гравийно-песчаной смесью.

В традиционно сложном при весенних паводках Железнодорожном районе ещё 13 марта начали прочищать водоотводные трубы и канавы от ила и льда напором кипятка. Также, по сообщению главы района Леонида Беглюка, будет организована работа аварийных бригад.

На случай подтопления в Железнодорожном районе организованы системы оповещения населения, определены места размещения с обеспечением необходимого запаса продовольствия и медикаментов.

www.russianlook.com

 Серьёзных проблем не ожидается

Татьяна Лукина, заместитель руководителя пресс-службы КрасКома, рассказала, что городские коммунальные службы работают в штатном режиме, необходимое оборудование проверено и готово; но серьёзных осложнений не ожидается, так как уровень Енисея в этом, как и в прошлом году, не высок. Гидросооружения в городской черте не пострадают. Вопросами безопасности электросооружений занимаются сотрудники МЧС по Красноярскому краю.

19 и 20 марта в ГУ МЧС края проводится масштабное совещание всех служб по подготовке к сезону паводков, к концу недели спасатели отчитаются СМИ о принятых мерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах