aif.ru counter
05.12.2013 13:48
АиФ на Енисее
144

Игры с огнём. Как Красноярск принимал эстафету олимпийского факела

«АиФ на Енисее» №49 04/12/2013 Сюжет Олимпийский огонь в Красноярском крае

Ещё накануне все горожане с ужасом предсказывали, как город охватит транспортный коллапс. Мы себя запугали настолько, что многие в этот день просто не вышли на работу или приехали в офис ещё до старта факелоносцев. И свершилось настоящее чудо: ни аварий, ни заторов. В таком приподнятом настроении тысячи горожан закрыли глаза на все нарекания в адрес этого фееричного мероприятия и вышли на улицы, чтобы лично, в общем хоре, прокричать: «Россия! Россия!» Факелоносцы бежали, катили огонь на сноуборде, лыжах, велосипеде и даже проплыли по Енисею с горящим факелом. Но от глаз наблюдательных читателей всё же не удалось скрыть некоторые нюансы.

Для кого мини-символ?

Факелы для эстафеты олимпийского огня изготовили в Красноярске. Но говорят, что один особенный факел был сделан в Омске. Кому он предназначен?

На самом деле знаменитый омский мастер сделал точную копию олимпийского факела, но в миниатюре, то есть в 24 раза меньше оригинала.

Олимпийский факел в миниатюре. Фото: АиФ на Енисее / Фото из архива А. Коненко

- Мне потребовалось три месяца, чтобы изготовить факел высотой 39 мм. Он сделан из металла, а в качестве горючего можно использовать спирт или керосин. Горит в среднем около 30 секунд, - пояснил автор Анатолий КОНЕНКО.

Омский мастер надеется, что когда эстафета олимпийского огня доберётся до Омска, он сможет присоединиться к факелоносцам и сфотографировать рядом два факела.

Есть пострадавшие?

Видел в Интернете ролик, где на факелоносце, который должен был зажечь чашу огня в Абакане, загорелся костюм. Интересно, а кто понесёт ответственность за то, что во имя всеобщего ликования пострадал человек?

- Слухи о моём возгорании не соответствуют действительности, - заверил нас Пётр МАКАРЧУК, член олимпийской сборной команды России по бобслею на Олимпиаде в Турине. - О том, что на мне якобы загорелась одежда, конкретно - плечо, я сам узнал от других. Могу даже показать куртку - никаких следов «пожара» на ней нет, и мне её не меняли. На самом деле из факела вырвалось небольшое облачко газа, которое вспыхнуло в воздухе, быстро прогорело и погасло. Время приближалось к восьми часам вечера, и было достаточно темно. Поэтому кому-то могло показаться, что я горю. Но если не пострадала куртка, то я тем более, как видите, жив и здоров и очень счастлив, что мне довелось участвовать в этой эстафете.

Сколько раз гасло пламя?

В Красноярске факел погас один раз, а родственники из Хакасии говорили, что у них - около 100. Как такое могло произойти?

- Трансляция эстафеты огня, в том числе и на СШГЭС, была в прямом эфире. Действительно, факел гас, но это было лишь три раза, - пояснил Николай ДЕНИСОВ, сотрудник пресс-центра министерства спорта и туризма Республики Хакасия. - Гребень СШГЭС находится на высоте более 200 м, естественно, там постоянные порывы ветра и низкая температура.

Откуда полицейские?

Когда олимпийский факел проносили по улицам Красноярска, полицейские стояли буквально через каждые два метра. Сработали хорошо. Но говорят, чтобы обеспечить порядок, пришлось привлекать сотрудников из других регионов, даже из Владивостока. Зачем? Неужели нельзя было справиться своими силами?

- Эстафета - событие общероссийского масштаба. Естественно, мы должны были обеспечить безопасность во время этого мероприятия, - объя­снили в ГУВД по Красноярскому краю. Поэтому в этот день на улицах краевого центра работали 2 500 сотрудников полиции. Но никого из других регионов мы не приглашали. Привлекали только экипажи ДПС и дополнительные силы из Дивногорска, Берёзовки и Ачинска.

Под чью песню танцуем?

Говорят, что песню «Олимпийский танец» написала наша землячка, жительница Зеленогорска. Это правда?

«Автор пожелал оставить своё имя негласным, - пояснили в пресс-службе оргкомитета Сочи-2014. - Официальный представитель песни - её исполнительница Алина Артц, певица, теле- и радиоведущая, активно поддерживающая Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи».

И всё-таки нам удалось узнать, что действительно соавтором уже знаменитой песни, звучащей на всех этапах эстафеты олимпийского огня в каждом регионе страны, стала Наталья Павлова, уроженка Зеленогорска. Сейчас она живет в Одессе.

Эстафета Олимпийского огня в Красноярске. Фото: АиФ на Енисее / Ирина Якунина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество