aif.ru counter
119

«Единая Россия» потеряла контроль над горсоветом Красноярска

Фото из архива редакции

Большинство мест в парламенте города по итогам голосования 8 сентября получили сторонники Анатолия Быкова - «Патриоты России». 

Предвыборная агитация партии «Патриоты России». Фото из архива редакции

«ПР» получили второе место по спискам и первое - по округам. Притом что среди победивших одномандатников этой партии нет ни одной более или менее известной фигуры. Но харизма красноярского предпринимателя с неоднозначным прошлым сыграла свою роль.

Явка избирателей стала самой низкой за всю историю выборов в горсовет - всего 18,64%. Красноярцы массово выехали за город копать картофель, предоставив выбирать горсовет своим престарелым родителям. «Из 1 630 избирателей на моём участке проголосовало около 300, - говорит Маргарита БАРАНОВА, принимавшая участие в выборах в качестве наблюдателя. - Это были не выборы, а тянучка. К 17 часам в моей книге расписались лишь 50 избирателей. Две трети - глубокие пенсионеры.

Каждый второй пришёл на участок, не зная, за кого голосовать». «Низкую явку предсказывали ещё весной, - говорит Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, красноярский политолог. - Можно выделить две группы тех, кто проигнорировал избирательную кампанию. Первые настолько разочаровались во власти и в оппозиции, что считают любые выборы пустой тратой времени. Вторая - потенциальные сторонники власти, которых более-менее жизнь устраивает, но они уверены, что и без них стабильность будет волшебным образом самовоспроизводиться».

В итоге новый горсовет Красноярска будет выглядеть так: «Патриоты России» - 14 мест, «Единая Россия» - 12 мест, «Справедливая Россия» - 5 мест, «Гражданская Платформа» - 4 места, КПРФ - 1 место.

Картина выборов в горсовет Красноярска. Фото с сайта Избиркома

10 сентября в Красноярске побывал глава ЦИК Владимир Чуров, который поделился своими впечатлениями от выборов. По его мнению, в низкой явке виноваты сами кандидаты: «Побывав в Бурятии и у вас, ознакомившись из окна машины с наглядной агитацией партий и кандидатов, могу сказать, что, увидев такое, никогда бы не пошел голосовать. Она настолько безадресная, настолько неувлекательная, что скорее работает на уменьшение активности избирателей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах