Примерное время чтения: 6 минут
486

Прогнозы без оптимизма даёт прокурор Красноярского края

«АиФ на Енисее» №19 (1748) 07/05/2014
Кражи составляют 40% от общего числа преступлений.
Кражи составляют 40% от общего числа преступлений. / Александр Фирсов / АиФ

Самые громкие уголовные дела, ситуацию со строительством ферросплавного завода, коррупцию в министерствах края и преступления, связанные с нарушением прав граждан, прокомментировал Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края. Фото: Из личного архива

- Уровень преступности в Красноярском крае по сравнению с 2013 годом незначительно, но снизился. В 1-м квартале 2014 года зарегистрировано почти на 600 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сократилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, ДТП со смертельным исходом. Чётко прослеживается тенденция к снижению количества убийств и изнасилований. Однако из преступлений, совершаемых в крае, больше всего краж и тех, что связаны с оборотами наркотиков.Кражи чужого имущества составляют около 40% от общего числа зарегистрированных преступлений, наркопреступления - 12,5%. Таким образом, существенных перемен в динамике и структуре преступности в регионе не отмечается. При этом оснований для оптимистических прогнозов пока нет, поскольку неуклонно увеличивается чис­ло преступлений, связанных с незаконным распространением и потреблением наркотиков, а также высокий рост рецидивной преступности. Поэтому мы принимаем меры по улучшению совместной работы силовых структур и органов системы профилактики.

Фото: АиФ / Александр Фирсов

Мошенников за решётку

- Что касается громкого дела экс-министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, считаем, что бывший чиновник заслуживает реального срока заключения. Обвинение требует наказания в виде лишения свободы на 6 лет. Это соответствует тяжести содеянного и личности обвиняемого. Сумма похищенных бюджетных средств в 29 раз превышает определённую законом как особо крупная. Сумма штрафа 900 тыс. руб., предложенная суду в виде дополнительного наказания, близка к максимальной (штраф может быть назначен не более одного миллиона рублей).

По поводу судебного процесса по делу главбуха красноярской полиции Надежды Николаевой хочу напомнить, что оно заведено ещё в декабре 2012 года. Её обвиняют в хищении 130 млн руб. В ходе расследования были определённые трудности, связанные с масштабом хищений, объёмом работы, необходимой для установления всех обстоятельств произошедшего. Допрошены более 400 свидетелей, проведено 15 обысков, наложено 8 арестов на имущество подозреваемой, проведено более 30 судебных экспертиз. По результатам расследования обвинение предъяв­лено не только Николаевой, но и её подчинённой сотруднице - Медиевской, которая также причастна к хищениям. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Красноярска. Сейчас проходят предварительные слушания. На данном этапе преждевременно говорить о конкретной мере наказания, которая будет предложена государственным обвинителем.

А вот в отношении подозреваемого в соучастии организации убийств пятерых человек - Вилора Струганова, известного как Паша-Цветомузыка, следствие ещё продолжается. Струганов длительное время находился в розыске. Его уголовное преследование было начато по итогам проведения комплексных сложных оперативно-розыскных мероприятий, после сбора доказательств его причастности к совершению этих преступлений.

Что скрывают чиновники

- Наиболее распространёнными остаются нарушения социальных прав граждан, связанных с получением жилья, медицинской помощи, мер социальной поддержки, вознаграждения за труд, обеспечением безопасных условий на производстве. Также законы не соблюдаются в краевых госучреждениях, муниципалитетах и даже министерствах.

Так, например, нами были выявлены нарушения в министерстве спорта, туризма и молодёжной политики края. Выяснилось, что руководители подведомственных учреждений владели долями в коммерческих фирмах, земельными участками, счетами в банках, но в дек­ларациях об этом даже не обмолвились. Массовый характер носят случаи, когда руководители госучреждений не сообщают о получении доходов, не связанных с их основной работой. К примеру, генеральный директор хоккейного клуба «Сокол» в 2012 году получил, но не указал в сведениях доход, превышающий 3 млн руб. Сейчас представление прокуратуры об устранении нарушений находится на рассмотрении у губернатора.

Тайное и явное

- Нам часто задают вопросы о перспективах ферросплавного завода. Красноярцы неустанно пишут в прокуратуру письма с вопросами: «А не строят ли завод тайком?» - ведь суд по делу строительства постоянно переносится. Предприятие в пригороде Красноярска не строится.

Что касается дела о подпорной стене на проспекте Свободный (обрушение произошло в августе 2012 года, погибли два человека, на скамье подсудимых два теперь уже бывших чиновника городской администрации - Прим. авт.), то оно направлено в Железнодорожный районный суд Красноярска. В конце марта проведено предварительное слушание. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона предварительное слушание проводится судьёй единолично при закрытом судебном заседании. Следующее назначено на 20 мая. Именно суд, а не прокуратура, назначает даты заседаний. Их длительность зависит от множества факторов: позиции подсудимых, их желании либо нежелании давать показания, объёма уголовного дела, его сложности, других объективных факторов. При вынесении оправдательного приговора будет рассмотрен вопрос о его обжаловании.

Особое внимание прокуратура уделяет и вопросам качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, тарифного регулирования, законности расходования средств граждан и бюджета, направляемых на модернизацию ЖКХ, подготовки предприятий коммунальной сферы и жилищного фонда к отопительному сезону.

Особенно вызывает недоверие у жителей края нововведение - новый механизм коммунального ремонта домов. И здесь нужно быть внимательнее. Новый механизм капитального ремонта многоквартирных домов должен заработать на территории края уже в текущем году. При этом первые платежи граждане должны произвести не ранее, чем в ноябре 2014 года. И здесь всем нам (и общественности, и правоохранителям, и СМИ) надо сообща действовать, чтобы не допустить махинаций в сфере ЖКХ.

ДОСЬЕ
Михаил САВЧИН родился в 1967 году в Целиноградской области Казахской ССР, служил в Вооружённых силах. После окончания Свердловского юридического института поступил на работу в органы прокуратуры. В октябре 2012 года приказом Генерального прокурора РФ назначен прокурором Красноярского края. «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации». Женат, воспитывает троих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах