aif.ru counter
31.07.2013 15:21
Алексей МИШИН
93

Ремонт детской больницы закончился скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Енисее 31/07/2013
Похоже, что контроля за ремонтниками не было вообще . Фото Марии ЗАХАРОВОЙ

Прокуратура зашла с плановой проверкой в краевую детскую больницу. Результат оказался предсказуем: «При ремонте поставлено более дешёвое оборудование, не соответствующее техническому заданию проведённых торгов, фактически смонтирован и эксплуатируется только один лифт из пяти (!) оплаченных. 

В результате бесконтрольности со стороны должностных лиц КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая детская больница» за выполнением капитального ремонта бюджету причинён ущерб в размере более 15 млн руб.». Меньше двух дней понадобилось министерству здравоохранения, чтобы опровергнуть данные прокуратуры. Из встречного пресс-релиза выяснилось, что всё совсем не так! Лифтов в рабочем состоянии не один, а два, остальные действительно не соответствовали заявленным требованиям, так поэтому и не смонтированы. Подрядчик их перезаказал и в августе непременно смонтирует. Виновный же в недосмотре вообще уволен ещё весной, так что и наказывать уже никого не надо. Позвольте этому, мягко скажем, не поверить. Если нерадивый куратор давно уволен, значит ли это, что контроля над ремонтниками не было вообще? А если был, то как фамилия допустившего монтаж некачественного оборудования? Формулировка прокуратуры «оборудование, не соответствующее техническому заданию» позволяет предположить, что дело не ограничивается лифтами.

Впрочем, по логике специалистов Минздрава, всё хорошо. Пресс-секретарь Оксана АНИКАНОВА: «Установка лифтов планируется в августе 2013 года. Осенью лифты будут протестированы и запущены в работу. За ненадлежащее исполнение работ по контракту санкции к подрядчику будут истребованы в судебном порядке. В настоящее время приём и лечение пациентов в краевой детской больнице ведётся в плановом порядке».

- Министерство здравоохранения может как угодно трактовать обстоятельства дела, но прокуратура усмотрела признаки состава преступления по статье.

Дело о мошенничестве всплыло после ремонта Красноярской краевой больницы >>

При ремонте Красноярской краевой детской больницы исчезли 15 млн руб >>

«Халатность» в действиях лиц, обязанных контролировать расходование государственной субсидии, - заявила нам Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края. - Речь идёт об уголовном преследовании, все материалы проверки отправлены в Следственный комитет. 293-я статья УК РФ предусматривает наказание для виновных от обязательных работ до реального срока.

***

Для справки: только за 6 месяцев этого года прокуратура выявила полторы тысячи нарушений законов о закупочной деятельности. К дисциплинарной ответственности привлечено 350 должностных лиц. Прибавьте сюда более четырёх тысяч нарушений, связанных с коррупционной составляющей, - и получите реальную картину обращения с народными деньгами. А в суд из этого передано только 6 уголовных дел…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество