aif.ru counter
62

В Красноярском крае может появиться служба социального сопровождения бывших зеков

Фото: АИФ

 Красноярск, 29 августа – «АиФ на Енисее». Главное управление ФСИН России по Красноярскому краю выступило с инициативой создания службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рассказал начальник управления Владимир Шаешников на круглом столе в пресс-центре «АиФ на Енисее».

В настоящий момент проблемой социальной адаптации бывших заключенных занимаются различные инстанции, в том числе Министерство социальной политики. И уже есть положительные результаты среди тех, кто обращался к государству за помощью. Однако показатели по рецидивам продолжают расти в первую очередь за счет лиц, которые считают преступную деятельность более «хлебной». Согласно данным краевого ГУ МВД более 50% ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы снова идут на преступление, и эта цифра с каждым годом растет. Основными причинами рецидива являются: плохие материальные условия (61%), прежнее криминальное окружение (57%), алкогольная или наркотическая зависимость (66%), разногласия в семье или ее отсутствие (28%), отсутствие постоянного места жительства (20%).
В связи с этим ГУФСИН предлагает создать специальную службу, которая бы непосредственно контролировала каждого вновь освободившегося. Она будет помогать осужденным при взаимодействии с органами местного самоуправления и государственной власти, с общественными и религиозными организациями, оказывать помощь в трудоустройстве, помогать подготовиться к освобождению (в том числе приобретение профессии) и содействовать в восстановлении социально-полезных связей.
«Мы предлагаем только модель, надо основательно готовить людей, которые будут работать с бывшими заключенными, - комментирует проект Владимир Шаешников. - Необходимо, чтобы к этой проблеме подключились не только правоохранительные органы, но и общественные организации, бизнес-структуры, ведь, по сути, общество теряет больше, когда становится жертвой преступления».
По планам на создание службы в первые три года понадобится более 30 млн рублей из краевого бюджета, в дальнейшем финансовое обеспечение будет осуществляться и при помощи юридических и физических лиц.
Более подробно о программе и ее обсуждении читайте в следующем номере «АиФ на Енисее» (от 4 сентября 2012 года).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество