aif.ru counter
Марат ВАЛЕЕВ 764

Надежда Увачан поставила последний рекорд в пауэрлифтинге в 64 года

И в 68 лет эвенкийская спортсменка поднимает до 340

Фото: Марат Валеев

Красноярск, 11 марта – «АиФ на Енисее». Не всякий мужчина смог бы устоять на месте, если бы на него навесили все завоёванные Надеждой Увачан медали - 35 штук! А вот сама Надежда Павловна этот груз выдержит легко - даже сегодня, когда ей уже за 60.

В Эвенкии широко известна фамилия Увачан. Достаточно сказать, что двое представителей этого древнего тунгусского рода - Василий Увачан, доктор исторических наук, профессор, и Владимир Увачан, депутат Госдумы первого созыва, в разное время возглавляли Эвенкийский автономный округ. Единственный среди эвенков Герой Советского Союза - связист Иннокентий Увачан погиб в 1944 году на Днепре. Были и есть и другие Увачан, на деле доказывающие истинно авангард­ное значение своей фамилии, переводящейся на русский язык как «везущий на себе». Но это всё мужчины.

Оказывается, есть в большом роду Увачан и далеко не слабые представительницы так называемого слабого пола. Одна из них - Надежда Увачан, спортсменка с мировым именем. Трудно поверить, но на счету этой почти миниатюрной женщины (её вес чуть более 50 кг) масса рекордов и огромная коллекция наград. Она дважды становилась чемпионкой мира, трижды - призёром, восемь раз одерживала победы на первенствах Европы и бессчётное количество раз побеждала на чемпионатах России.

Путь на пьедестал

Родилась Надя в 1944 году в эвенкийском посёлке Ванавара. Отец её, Павел Петрович, возглавлял Байкитский и Тунгусско-Чунский райотделы. Он был сильным и спортивным мужчиной. Мама Мария Ивановна, учительница русского языка и литературы, будучи студенткой Ленинградского пединститута, играла в волейбол, занималась стрельбой. Так что гены Надежде достались неплохие. В школе она увлеклась спортивной гимнастикой, альпинизмом. Поступив в Красноярский медицинский институт, совмещала учёбу с тренировками и соревнованиями. Её хватало на всё: альпинизм, туризм, спелеологию, спортивную гимнастику. Затем увлеклась китайскими единоборствами.

Надежда уже была кандидатом в мастера спорта и готовилась получить чёрный пояс. И чтобы улучшить прыгучесть, тренер порекомендовал ей заниматься пауэрлифтингом. Надежда пошла в спортзал «Богатырь», да так и осталась у Василия Пономарёва, тренирующего силовиков. Было это в 1989 году. А уже через три года Надежда Увачан на чемпионате мира по пауэрлифтингу заработала свою первую золотую медаль. За 15 лет занятий пауэрлифтингом она становилась на почётный пьедестал во многих городах страны и за рубежом.

Сильные и красивые

О Надежде Увачан много писали в газетах. И чаще всего журналистов интересовал воп­рос: как же она, такая маленькая и хрупкая, тягает такие тяжести? И когда ей было пятьдесят, и когда перешагнула шестидесятилетний рубеж, спрашивали об этом.

И действительно, сложно было представить, как она при собственном весе менее 60 кг может в жиме поднять над головой штангу весом 80 кг? А в сумме троеборья набрать свыше 340 кг?

- Для физиологии женщины одинаково тяжело - что спортивная гимнастика, что поднятие тяжестей, - говорит Надежда Павловна. - А женщины, которые занимаются пауэрлифтингом, вовсе не обязательно должны выглядеть по-мужски. Я, например, когда смотрю на наших девочек, поднимающих «железо», восхищаюсь, какие они красивые!..

Один из последних своих рекордов (на чемпионате России среди ветеранов пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге в 2008 г.) Надежда Увачан поставила в 64 года! Она заняла первое место среди женщин в весовой категории до 56 кг. Как всякий мастер, она оставила в спорте своих последователей, передала любовь к силовому троеборью и сыну. При этом Надежда Павловна остаётся женщиной - милой, домашней, обаятельной. Очень любит заниматься рукоделием, неплохо рисует, вкусно готовит. Но и сейчас Надежда Увачан продолжает совмещать всё это с тренерской работой в том же спортзале «Богатырь» и в апреле собирается принять участие во всероссийском первенстве среди ветеранов пауэрлифтинга. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?