aif.ru counter
428

«Роев ручей» гордится пингвинами, амурскими тиграми и циветтой

Фото: Юлия Макаренко

Красноярск, 24 июня — «АиФ на Енисее». «Роев ручей» - не простой зоопарк, каких по стране много, а парк флоры и фауны. Здесь можно увидеть не только экзотических животных со всего света, но и редких представителей растительного мира.

Амбициозный проект

«Роев ручей» - один из крупнейших зоопарков России – расположен в заповедной зоне пригорода Красноярска. Его предшественником можно считать живой уголок, созданный в 1947 году в районе заповедника «Столбы» Еленой Крутовской и Джеймсом Дулькейтом. Первоначально уголок был создан для зверей и птиц, пострадавших от браконьеров и туристов. Но в 90-е годы зверинец лишился финансирования и существовал лишь на пожертвования. В итоге он был закрыт. Решение о создании крупного зоопарка было принято в декабре 1999 года. Он открыл двери для посетителей уже в следующем году. Свое название «Роев ручей» получил по итогам городского конкурса по имени ручья, протекающего рядом. 

Посетители у вольера с пингвинами. Фото Юлии Макаренко

Сегодня коллекция зоопарка насчитывает около 720 видов различных животных. Среди них большой популярностью у гостей пользуются представители африканской группы, довольно редкие для нашего региона: жирафы, белые тигры, сурикаты, зебры, антилопы-гну, ориксы, кошачьи генеты.

Зебры - самые общительные из парнокопытных в зоопарке. Фото Юлии Макаренко

Среди уникальных животных «Роева ручья» —представители нашей климатической зоны, амурские тигры. Этих редких  крупных полосатых хищников в дикой природе осталось не более 500 особей. Именно здесь у амурских тигров Кедра и Ирис появились десять здоровых малышей.

Автор фото

В парке флоры и фауны «Роев Ручей» появился ещё один амурский тигр >>

Сегодня в парке есть новая племенная пара – Юнона и Бартек. Тигрята были рекомендованы «Роеву ручью» кураторами Европейской программы по сохранению амурских тигров Сарой Кристи из Лондона и ее коллегой из России Татьяной Аржановой. Пока Юнона и Бартек еще малыши, но в будущем от них ждут не менее многочисленного потомства.

Любимцы красноярцев

Бесспорные любимчики гостей – белые медведи. Феликс и Аврора, которые были получены зоопарком из дикой природы – спасаются от летней жары в тени вольеров. Седов пока будет отсутствовать: на три года он отправился в Старый Оскол для создания нового потомства. Этой весной среди медведей разыгралась любовная драма: Командор Седов влюбился в молоденькую Аврору, а ей в женихи предназначен Феликс, который, в свою очередь, питает нежные чувства к бурой медведице. В итоге зоологи приянли решение отправить Седова налаживать «личную жизнь» в Старый Оскол. 

В Красноярском зоопарке белые медведи открыли купальный сезон вместе с аквалангистами >>

«Роев ручей» уже имеет богатый опыт по обмену животными в рамках сохранения исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов: дальневосточных леопардов, кугуаров, каракал, выдр и других.

Бурый медведь общается с посетителями. Фото Юлии Макаренко

Толстый, Обжорка и Малой

Пока крупные животные отдыхают, все внимание посетителей привлечено к пингвинарию – самому крупному в России и единственному за Уралом. В «Роевом Ручье» шесть папуанских пингвинов – единственных в России. В прошлом году для них был выстроено зимнее помещение и сейчас идет обустройство летнего вольера. По словам работников зоопарка, у пингвинов начинает проявляться половое поведение и уже сложились две пары. Наблюдать за этим очень занятно: птички собирают свои гнезда, воруют друг у друга камушки. У некоторых из них появились говорящие имена: Толстый, Обжорка, Малой, а также Мафа и Чилли-Вилли.

Пингвины убегают в зимний вольер. Фото Юлии Макаренко

Вместе - дружная семья

В практику «Роева ручья» вошло формирование сложных экспозиций. На одной территории здесь живут лемуры и ежи, горные паки и белки, крокодил живет с красноухими черепахами. В этом году павлинов поселили в открытый вольер с горными баранами — муфлонами, недавно к ним еще добавили зайцев. Они свободно перемещаются по отведенной им территории и мирно сосуществуют друг с другом. Работники парка рассказывают, что муфлоны даже уступили павлинам свой домик для ночлега.

Пеликан чистит перышки. Фото Юлии Макаренко

На территории зоопарка разместился один из крупнейших в России акватеррариумов: площадь его экспозиций — 1500 квадратных метров. Бассейн для акул вмещает 30 тонн морской воды. Общий объём воды аквариумов и террариумов сооружения — 150 тонн.

В «Роевом ручье» появился осьминог >>

В «Роев ручей» привезли самых крупных в мире грызунов >>

Детский сад

Особое внимание уделяется в зоопарке потомству. Весной детеныши появились у многих копытных: пятнистых оленей, ангорских коз, маралов, голубых баранов.

Пятнистый олень. Фото Юлии Макаренко

В «Роевом ручье» родились кабанята, пони и обезьянки >>

Первого марта в «Роевом ручье» на свет появился маленький пони. Малышей зоологи ласково называют Пончиками. Официальные имена лошадям придумывают по особому принципу: в имени жеребёнка обязательно должны присутствовать первые буквы имён его родителей. Маму маленького пони зовут Византия, папу — Сильвер. Зоологи решили назвать малыша Вестерн.

Маленький пони совсем ручной. Фото: Дмитрий Момот

У Йеменских хамелеонов в «Роевом ручье» пополнение >>

В парке флоры и фауны «Роев ручей» - пополнение в семействе лис >>

«Роев ручей» приглашает посмотреть на потомство диких кабанов >>

Некоторых малышей — козочек, кроликов, поросят можно увидеть в излюбленном месте для маленьких гостей Парка — Детском дворике. Здесь на маленьких зверят можно посмотреть поближе, погладить и даже покормить.

Детский дворик. Фото Юлии Макаренко

Циветта готовит кофе

Приматы очень тяжело размножаются в неволе, но в «Роевом ручье» стабильно появляется потомство, особенно у маленьких обезьянок и павианов, красноруких тамаринов.

В Красноярском парке «Роев ручей» родился лемур, представитель Красной книги >>

Благодаря специалистам зоопарка впервые в неволе на свет появилось потомство у варанов Макрея — нового вида, который был открыт только в 2001 году. Обитают эти животные только на единственном острове Бантанта, входящем в Индонезийский архипелаг. Названы эти ящеры в честь Дункана Макрея, основавшего Парк рептилий на Бали.

Также впервые именно сотрудникам Парка удалось выкормить пальмовую циветту — зверька, известного благодаря тому, что с его помощью производится самый дорогой кофе в мире – Копи Лювак. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят не переваренными.

Экспедиция за горным козлом

В этом году сотрудники зоопарка привезли из экспедиции двух детенышей горных козлов с территории Западного Саяна. Малышкам дали имена Базага и Кирема - по названиям контрольно-пропускных пунктов Саяно-Шушенского заповедника. Так как оба отловленных козлёнка оказались самочками, в дальнейшем намечено организовать ещё одну экспедицию для отлова самца.

Детёныш горного козла. Фото с сайта "Роева Ручья"

После долгожданного наступления тепла зверей выпустили в летние вольеры. Гораздо больше животных в этом году в открытых загонах – на них можно полюбоваться в естественной среде без решеток. Кроме того, в полную силу зацвели растения, среди которых множество редких видов, которые также являются гордостью «Роева Ручья».

Африканские жирафы. Фото Юлии Макаренко

В настоящее время в зоопарке ведётся строительство специального корпуса для куньих и строительство помещений для слонов, а в ближайших планах — строительство вольеров и приобретение носорогов, бегемотов и кошачьих — ещё одной белой тигрицы, каракалов, сервалов, гепарда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество